おはようございます
昨日はご近所さんへのプレゼント用ケーキ作り・・・・
お孫ちゃんが3連休でいらっしゃると聞いていたので、サプライズ・・・
お子さんの好きなココア生地とムマーブルにしたリングケーキです
トッピングは溶かしたチョコをかけて胡桃と旬の栗の渋皮煮を飾り、周りに粉糖を
振りかけて完成・・・・
お孫ちゃんに「本格、ケーキ屋さんみたい」と喜んで頂けました
薄力粉 ・・・・・・・・・ 105g
細目グラニュー糖・・・・・・・・・100g
塩 ・・・・・・・・・・ ひとつかみ
卵・・・・・・・・・ 4個
ベーキングパウダー・・・・・・・・・・ 6g
「アルミフリー」
飾り用
栗渋皮煮・・・・・・・・2個
胡桃・・・・・・・・・適量
スィートチョコレート・・・・・・・・・適量
トッピング用粉糖・・・・・・・・・適量
作り方
1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておきます
卵を溶いておきます
型にバターを塗っておきます
2 ボウルに無塩バターを入れ、クリーム状になるまで ハンドミキサーで
混ぜます
3 2にグラニュー糖を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜます
4 3に卵1個分を2回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜます
5 4に大さじ2杯程度の粉類を振るい入れ、ゴムベラで混ぜます
6 5に残りの卵を3回ほどにに分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜます
7 6に残りの粉を振るい入れ、ゴムベラで切り混ぜます
8 7がツヤが出るまでよく混ぜ、別のボールに1/3取り除きココアパウダーを
加えまぜます
9 エンゼル型に7の生地を2/3流し入れ、そぬは8のココア生地を流し入れ、ス
プーンでグルッと円を描きマーブル模様にして、再度7の生地を上になが
し表を平にならし、高い位置から2回ほど落とします
10 オーブン200度で温めて置き、170度に下げ50分焼き、型から外し、ケーキ
クーラなどの上で冷まします
「型から外した写真は撮れなかったのですが、底面が上になります」
11 スィートチョコを湯煎で溶かし絞り袋に入れ、ランダムに絞りだし栗の渋皮
煮や胡桃などを飾ります
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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