おはようございます
先日は小学6年生の女の子とスィーツレッスンをしました
「初めまして」の女の子・・・ママとお二人でママはみているだけで、お子
さんがお一人で作られました・・・
今の小学生はチャレンジ精神旺盛・・・スィーツ作りが大好き、でも家
ではクッキーしか焼いた事が無く、いろいろスィーツを作ってみたいと
楽しそうに、話してくれました・・・ママからおとなしく比較的内気と
お聞きしていたのですが、すぐに私に慣れてくれ楽しい時間でした
いつものヨーグルトケーキに旬の梨のコンポートとピンクのマーブルハ
ートチョコを飾って・・可愛くしてみました
気にいって貰えたようで良かったです
来月の予約を入れて、ケーキを大事に抱えて帰られました
ヨーグルトムースケーキの作り方は下記へ↓
違いは飾り付けだけです
飾り付け・・・・
材料
梨コンポート・・・・・・1/2個
ピンクハートのマーブルチョコ・・・3個
別の物で代用可、お好きなクッキーなど
コンポート作り方
※作りやすい量
★材料
梨1個
砂糖40g
白ワイン30cc
水1カップ
レモン汁小さじ1/3
★作り方
1 梨は皮をむいて10等分くらいのくし形に切
り、しんを取る
2鍋に砂糖、白ワイン、水を入れて強火にかけ
る
3煮立ったら梨を加えて5分ほど煮て中火にし
てアクをときどきすくいながら15分ほど煮
て火を止める。粗熱がとれたらレモン汁を加
える
そしてこちらはフーディーストノート掲載していただいたレシピです
減塩のコーンクリームコロッケのご紹介~
スパイスを利かせておいしい減塩レシピ、お塩を使わずスパイスだけで
味のメリハリをつけた簡単味付け、そしてフードプロセッサーを使った
のでダマもできずに簡単です
フードプロセッサーで簡単
減塩コーンクリームコロッケ
材料「5人分」
牛乳・・・・・・・・500cc
薄力粉・・・・・・・大匙4
無塩バター・・・・・・・ 小匙1
玉葱・・・・・・・・1/2
とうもろこし・・・・・・・1本
GABANバジル・・・・・・・・ 少々
調味料
GABANホワイトペパー<パウダー>・・・・・・少々
GABANガラムマサラ・・・・・・・小匙1
ターメリック・・・・・・・ 小匙1
衣用
卵 ・・・・・・・・2個
小麦粉・・・・・・・・ 適量
パン粉 ・・・・・・・適量
ソース
トマトホール缶「食塩不使用」・・・・・・・・1缶
ケチャップ・・・・・・・・大匙1
GABANホワイトペパー<パウダー>・・・・・・・少々
作り方
1 トウモロコシをお塩を入れないお湯で茹で、バラバラに外しておく
2 牛乳・小麦粉・調味料をフードプロセッサーで混ぜて置く「ダマに
ならない」ミキサーでもOK
3 玉ねぎをミシン切りして、バターと一緒に弱火で炒める「焦がさな
いように」
4 3に2・1を加えを木べらで混ぜながら火にかけ混ぜるのが重たくな
って鍋底が見えるようになり持ち上げた時に、ボタっと落ちるぐ
らいになったら出来上がりです
5 バットなどにに流し粗熱が取れたらGABANバジルを加えざっと混ぜ
ラップをかけ冷蔵庫で冷ます「時間がなければ冷凍庫でもOK」
6 冷めたら好きな形に成形して、薄力粉、溶き卵、パン粉をつけて「パ
ンクしないよう衣はしっかりつける」中火の油で揚げる
7 ソースの材料を耐熱ボールに入れ電子レンジで温め器に盛った6にか
けパセリやミントを添える
三種類のスパイスを使う事によってお塩やコンソメが入っていなくてもメリ
ハリのついた味になり大満足のクリームコロッケが出来ます
減塩ってスパイスを使う事によって簡単にできるのでスパイスをいろいろ利
用するといいですね
下記にはいろいろなクリームケーキのレシピが載っていますよ↓
料理グルメ称号メダル
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