お手軽に作れるブルーベリーのカスタードクリームケーキ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます


9月に開催される交流センターさんのお料理とケーキのレッスン

その中でなるべく短い時間で、どなたも失敗しないで「美味しい‼️」と喜んででいただけるケーキ、試作品作りです

当日はリンゴ使用なのですが、ブルーベリーで焼いてみました






 ブルーベリーの

カスタードクリームケーキ








クローバー材料「10個分」


 無塩バター・・・・120g
 細目グラニュー糖 ・・・・80g
 全卵 ・・・・2個
 グランマニエル ・・・・少々
 アーモンドパウダー・・・ 40g
 薄力粉 ・・・・120g
 ベーキングパウダー ・・・・小さじ2
 牛乳 ・・・・大さじ2

 ブルーベリー・・・50粒程度
     

クローバー作り方


1 バターをホイッパーで柔らかくし、細目グラニュー糖を

     加えてよく混ぜ、を加え混ぜる。




2 よく溶きほぐした全卵を少しづつ加え、

 よく混ぜ合わせ、グランマニエルを加

 える。


3  アーモンドパウダーを加えて混ぜ、さ

    らに一緒にふるっておいた薄力粉とベ

     ーキングパウダーを加え、ゴムベラで

    合わせる。牛乳を加える




4 マフィン耐熱紙型に、1/3ほど3を入

   れ、中央を窪ませその上から冷めたカス

 タードクリー ムを大さじ1を加え、ブル

 ーベリー5粒をのせる









5 オーブン180度に落とし、20分焼く

 「オーブンにより時間調整します」




6 型からだし、網の上で冷まし、フレッシ

 ュブルーベリー、ミントをかざりお好み

 で粉糖(分量外)を茶こしでふるいます





リンゴのキャラメルゼのせも2個だけ焼いてみました




 

カスタードクリームの作り方は・・・・

 

クローバー 材料 
 

   牛乳・・・300ml

     A 牛乳・・上記より大匙2除いておく
     A卵黄・・・ 3個
     A小麦粉・・・30g 
     A 砂糖・・・
50g 

   Aバニラエッセンス・・・少々

         「又はグランマリエ」

 
クローバー作り方 


       1 牛乳を温めます

       2 A全部をボールに入れ白っぽくな    るまですり混ぜます

      3 2に1を濾しながら入れ混ぜ鍋に     戻しバニラエッセンスを加え火
             を通す、ポコポコ沸いてきたら    火を止め出来上がりを素早くバッ
            トなどに取り分け冷まします

 

 

レッスンにいらした生徒さん達に食べていただき「美味しい、次回はカスタードケーキを作りたい👍」と言っていただけました、良かった

レシピはこれで決まりです

当日皆様が喜んでいただけると嬉しいです


料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思っております
 

     

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