おはようございます
9月に開催される交流センターさんのお料理とケーキのレッスン
その中でなるべく短い時間で、どなたも失敗しないで「美味しい‼️」と喜んででいただけるケーキ、試作品作りです
当日はリンゴ使用なのですが、ブルーベリーで焼いてみました
ブルーベリーの
カスタードクリームケーキ
材料「10個分」
無塩バター・・・・120g
細目グラニュー糖 ・・・・80g
全卵 ・・・・2個
グランマニエル ・・・・少々
アーモンドパウダー・・・ 40g
薄力粉 ・・・・120g
ベーキングパウダー ・・・・小さじ2
牛乳 ・・・・大さじ2
ブルーベリー・・・50粒程度
作り方
1 バターをホイッパーで柔らかくし、細目グラニュー糖を
加えてよく混ぜ、を加え混ぜる。
2 よく溶きほぐした全卵を少しづつ加え、
よく混ぜ合わせ、グランマニエルを加
える。
3 アーモンドパウダーを加えて混ぜ、さ
らに一緒にふるっておいた薄力粉とベ
ーキングパウダーを加え、ゴムベラで
合わせる。牛乳を加える
4 マフィン耐熱紙型に、1/3ほど3を入
れ、中央を窪ませその上から冷めたカス
タードクリー ムを大さじ1を加え、ブル
ーベリー5粒をのせる
5 オーブン180度に落とし、20分焼く
「オーブンにより時間調整します」
6 型からだし、網の上で冷まし、フレッシ
ュブルーベリー、ミントをかざりお好み
で粉糖(分量外)を茶こしでふるいます
リンゴのキャラメルゼのせも2個だけ焼いてみました
カスタードクリームの作り方は・・・・
材料
牛乳・・・300ml
A 牛乳・・上記より大匙2除いておく
A卵黄・・・ 3個
A小麦粉・・・30g
A 砂糖・・・50g
Aバニラエッセンス・・・少々
「又はグランマリエ」
作り方
1 牛乳を温めます
2 A全部をボールに入れ白っぽくな るまですり混ぜます
3 2に1を濾しながら入れ混ぜ鍋に 戻しバニラエッセンスを加え火
を通す、ポコポコ沸いてきたら 火を止め出来上がりを素早くバッ
トなどに取り分け冷まします
レッスンにいらした生徒さん達に食べていただき「美味しい、次回はカスタードケーキを作りたい👍」と言っていただけました、良かった
レシピはこれで決まりです
当日皆様が喜んでいただけると嬉しいです
料理グルメ称号メダル
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