おもてなしに節約レシピ、冷やしてさっぱり「鶏そぼろ入り豆腐の蒸し物」満開のトレニア | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

昨日は暑い中お久しぶりのゲストさん達、少し高齢な皆様、コロナが騒がれてい

た時期はお仲間との外食を控えていたとの事です

ようやく以前のペースに戻ったそうです

庭のトレニアも満開でお出迎えですラブラブラブラブ

 

 

そんなゲストさん達には優しい味わい、さっぱり食べれるお豆腐で蒸し物を一品

用意しました

暑い時期なので冷やしてお出ししました

 

 

ひんやり!!鶏そぼろ入り豆腐の蒸し物

 

 

 

 

クローバー材料「4人分」

 

 鶏そぼろ・・・・・・・下記分量↓
 絹とうふ・・・・・・・・300g
 人参・・・・・・・・50g
 しいたけ・・・・・・・・2枚
 冷凍剥き枝豆・・・・・・・・・カップ1/2
 片栗粉・・・・・・・・大さじ1
 塩・・・・・・・・・小さじ1/4
 ●だし汁・・・・・・・・・1カップ
 ●味醂・・・・・・・大さじ1
 ●しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1
 ●塩・砂糖・・・・・・・・各少々

 ●片栗粉・・・・・・・小さじ2
 ●人参・・・・・・・・・3cm

   ●しいたけ・・・・・・・2枚

   ●冷凍剥き枝豆・・・・・・・・カップ1/2

クローバー作り方


 1  水きりした豆腐をつぶし、鶏そぼろ、解凍した枝豆、、片栗粉、塩、
      を加え混ぜ合わせます

    ※豆腐をキッチンペーパーで包み重石「まな板など」のせておきます




 

 2  耐熱容器「小鉢などにラップを敷き1の1/4量を加えます、残りの3個も
   同様にして上面をラップで多い軽く押さえます

 

 



 3  オーブンの蒸し機能「茶碗蒸しにセット」で蒸します
   レンジの場合は(600W)で約5分加熱し、5分ほどおいてからラップ

   を外し器に盛る

 



 4 片栗粉以外の●印を鍋に入れしいたけ幅5mm程度に切る、枝豆、人参

   千切りに火が通ったら水で溶いた片栗粉を加えとろみがついたら3に

   かけます

 



     

お豆腐・鶏ひき肉は価格もお安いので節約になるし、ヘルシーですグッド!グッド!


鶏そぼろの作り方は

クローバー材料

 

  鶏ひき肉・・・・・・・・200g
  人参・・・・・・・5cm
  椎茸・・・・・・・・2枚

 
 ●しょうゆ・・・・・・・・大さじ3
 ●みりん・・・・・・・・大さじ2
 ●砂糖・・・・・・・・大さじ2
 ●酒・・・・・・・・大さじ1

   ●おろし生姜・・・・・・・・チューブ2cm程度

 

クローバー作り方


 1  ひき肉を箸でほぐしながら炒め、人参・椎茸のみじん切り・おろし生姜を
   加えます

 

 2  1に●印をを加え強めの中火で水分がなくなるまで5分ほど炒り煮にする

 

 

 

 

こちらはそのまま鶏そぼろ丼でいただいたりアレンジできますね音譜音譜

 

余分に作って我が家の夕食の一品にもしましたグッド!

 

ゲストさん達、高齢な皆様だったのですが完食、食後にほうじ茶プリンとコーヒー

もお出ししたのですが、そちらも完食・・・

話題も旅行の事、ラインの使い方の話題など・・・・

とても若々しく元気な皆さまでした アップアップ

「来月も、又来たい!!」と皆様のお声・・・レッスンが無い日に予約して帰られま

した・・・


 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思っております
 

     

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ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト