おはようございます
昨日は暑い中お久しぶりのゲストさん達、少し高齢な皆様、コロナが騒がれてい
た時期はお仲間との外食を控えていたとの事です
ようやく以前のペースに戻ったそうです
庭のトレニアも満開でお出迎えです
そんなゲストさん達には優しい味わい、さっぱり食べれるお豆腐で蒸し物を一品
用意しました
暑い時期なので冷やしてお出ししました
ひんやり!!鶏そぼろ入り豆腐の蒸し物
材料「4人分」
鶏そぼろ・・・・・・・下記分量↓
絹とうふ・・・・・・・・300g
人参・・・・・・・・50g
しいたけ・・・・・・・・2枚
冷凍剥き枝豆・・・・・・・・・カップ1/2
片栗粉・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・小さじ1/4
●だし汁・・・・・・・・・1カップ
●味醂・・・・・・・大さじ1
●しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1
●塩・砂糖・・・・・・・・各少々
●片栗粉・・・・・・・小さじ2
●人参・・・・・・・・・3cm
●しいたけ・・・・・・・2枚
●冷凍剥き枝豆・・・・・・・・カップ1/2
作り方
1 水きりした豆腐をつぶし、鶏そぼろ、解凍した枝豆、、片栗粉、塩、
を加え混ぜ合わせます
※豆腐をキッチンペーパーで包み重石「まな板など」のせておきます
2 耐熱容器「小鉢などにラップを敷き1の1/4量を加えます、残りの3個も
同様にして上面をラップで多い軽く押さえます
3 オーブンの蒸し機能「茶碗蒸しにセット」で蒸します
レンジの場合は(600W)で約5分加熱し、5分ほどおいてからラップ
を外し器に盛る
4 片栗粉以外の●印を鍋に入れしいたけ幅5mm程度に切る、枝豆、人参
千切りに火が通ったら水で溶いた片栗粉を加えとろみがついたら3に
かけます
お豆腐・鶏ひき肉は価格もお安いので節約になるし、ヘルシーです
鶏そぼろの作り方は
材料
鶏ひき肉・・・・・・・・200g
人参・・・・・・・5cm
椎茸・・・・・・・・2枚
●しょうゆ・・・・・・・・大さじ3
●みりん・・・・・・・・大さじ2
●砂糖・・・・・・・・大さじ2
●酒・・・・・・・・大さじ1
●おろし生姜・・・・・・・・チューブ2cm程度
作り方
1 ひき肉を箸でほぐしながら炒め、人参・椎茸のみじん切り・おろし生姜を
加えます
2 1に●印をを加え強めの中火で水分がなくなるまで5分ほど炒り煮にする
こちらはそのまま鶏そぼろ丼でいただいたりアレンジできますね
余分に作って我が家の夕食の一品にもしました
ゲストさん達、高齢な皆様だったのですが完食、食後にほうじ茶プリンとコーヒー
もお出ししたのですが、そちらも完食・・・
話題も旅行の事、ラインの使い方の話題など・・・・
とても若々しく元気な皆さまでした
「来月も、又来たい!!」と皆様のお声・・・レッスンが無い日に予約して帰られま
した・・・
料理グルメ称号メダル
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