おはようございます
毎日朝から暑いですね
なるべく食事の支度はガス台の前に立つ時間を少なくしたい、でも丁寧に作りたい、
そんな時にはシャトルシェフは便利
、短時間火にかけて後は本体にいれて低温調理で完成
昨日は豚肉の紅茶煮をつくりました
低温調理で煮た豚ブロック肉とても柔らかく美味しいです
シャトルシェフで暑さ対策「紅茶煮豚」
材料「3人分」
豚肩ロース・・・・・・・・・500g
A紅茶パック・・・・・・・・2パック
Aにんにく(つぶす)・・・・・・・・2片
Aしょうが(2mmの薄切り)・・・・・・・2片分
A長ねぎ・・・・・・・・・10cm
B茹で汁・・・・・・・・・200ml
Bしょうゆ・・・・・・・・・・200ml
B酢・・・・・・・・・100ml
B砂糖・・・・・・・・・大さじ2
B蜂蜜・・・・・・・・・大匙2
作り方
1 シャトルシェフ調理鍋に豚肉を入れ、かぶるくらいの水、Aを加えて
中火にかける
2 沸騰してきたら弱火にし、アクを取る。弱火で3分加熱し、蓋をして本
体の保温容器に入れて1時間保温する
※豚肉の中心に竹串をさして、透明な汁が出れば火が通っています
3 耐熱袋{ジップロック」にBを入れて混ぜ、(1)の豚肉、しょうが「A」、
にんにくを加えて半日以上冷蔵庫で置く
4 3の煮汁を煮詰めて置く
5 器に薄切りにした煮豚、付け合わせの野菜等4の煮詰めたタレをかける
る
献立は・・・・・
★柔らか紅茶煮豚・ズッキーニソテー
★茄子の
★モロヘイヤお浸し
●トマトのサラダ
昨日の午後からの富士山はとても綺麗でしたよ
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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