夕食はサッパリ!!ササミの梅風味湯葉巻き揚げ~今朝は曇り空の富士山 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

はようございます

 

今朝は少し涼しい曇り空・・・でも富士山はしっかり見えていますよ音譜音譜

 

 

 

 

昨日は生徒さんから夏野菜とブルーベリーを沢山いただきました

丁度今日のレシピは夏野菜を沢山使用するので嬉しい ラブラブラブラブ

採りたてなのでとっても新鮮なのも嬉しいですよね

 

そして今日のレシピは・・・・・・

ヘルシーな食材ササミ・高野豆腐そして梅肉でアクセントをつけ湯葉で巻いて揚げて

見ました

毎日の食事少し変化をつけるとレパートリーが増えますねグッド!

 

ササミの梅風味湯葉巻き揚げ

 

 

 

クローバー 材料「3人分」

 

   ササミ・・・・・・・・ 6本

   高野豆腐・・・・・・・・ 1枚半

         大葉・・・・・・・・・ 6枚

   梅肉 ・・・・・・・・適量

         乾燥湯葉・・・・・・・6枚「10cm×8cm程度」

   揚げ油 ・・・・・・・・ 適量 

  衣用に

      炭酸水・・・・・・・・ カップ1/2

          薄力粉 ・・・・・・・・大匙1

 

クローバー 作り方

 

  1  ササミを観音開きにして筋を取り除きます

 

  2   高野豆腐を水で戻し、良く絞り4等分に切っておき、湯葉も

    広げて水でもどしておきます

 

  3   戻した湯葉を広げ、ササミ・大葉・2の高野豆腐・梅肉の順 

    にのせていき手前 からしっかり巻いていきます

 

   4   薄力粉を炭酸水で溶いておきます

 

   

  5   揚げ油を中温に熱し、3を4の衣を通して揚げ、油が切れたら 

    二等分に切り器に盛ります

 

 

 

 

薄力粉を炭酸水で溶いて揚げると、衣も薄く軽く上がります

梅肉を一緒に巻いてあるので、何もつけずに食べます、大葉と梅干しでさっぱり・・

暑い夏にぴったりです アップ

 

生徒さんから沢山頂いた新鮮野菜やブルーベリーです音譜音譜

 

 

自宅ウッドデッキからの富士山です

 

 

 

 

 

 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト