おはようございます
今朝は少し涼しい曇り空・・・でも富士山はしっかり見えていますよ
昨日は生徒さんから夏野菜とブルーベリーを沢山いただきました
丁度今日のレシピは夏野菜を沢山使用するので嬉しい
採りたてなのでとっても新鮮なのも嬉しいですよね
そして今日のレシピは・・・・・・
ヘルシーな食材ササミ・高野豆腐そして梅肉でアクセントをつけ湯葉で巻いて揚げて
見ました
毎日の食事少し変化をつけるとレパートリーが増えますね
ササミの梅風味湯葉巻き揚げ
材料「3人分」
ササミ・・・・・・・・ 6本
高野豆腐・・・・・・・・ 1枚半
大葉・・・・・・・・・ 6枚
梅肉 ・・・・・・・・適量
乾燥湯葉・・・・・・・6枚「10cm×8cm程度」
揚げ油 ・・・・・・・・ 適量
衣用に
炭酸水・・・・・・・・ カップ1/2
薄力粉 ・・・・・・・・大匙1
作り方
1 ササミを観音開きにして筋を取り除きます
2 高野豆腐を水で戻し、良く絞り4等分に切っておき、湯葉も
広げて水でもどしておきます
3 戻した湯葉を広げ、ササミ・大葉・2の高野豆腐・梅肉の順
にのせていき手前 からしっかり巻いていきます
4 薄力粉を炭酸水で溶いておきます
5 揚げ油を中温に熱し、3を4の衣を通して揚げ、油が切れたら
二等分に切り器に盛ります
薄力粉を炭酸水で溶いて揚げると、衣も薄く軽く上がります
梅肉を一緒に巻いてあるので、何もつけずに食べます、大葉と梅干しでさっぱり・・
暑い夏にぴったりです
生徒さんから沢山頂いた新鮮野菜やブルーベリーです
自宅ウッドデッキからの富士山です
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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