作り置き副菜はひんやり夏野菜の煮物~一人ランチはミートソース | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

4日程前から夫は神奈川に出かけています
夫が留守だとやる事がいっぱい
いつも積極的に協力してくれ、とても助かっています
有り難みを実感していますラブラブラブラブ


 

 

 

昨日はレッスンも無かったので1人ランチはパスタで・・
作り置きで冷凍してあったミートソースでお手軽ランチてすパスタ


  

 

ミートソースの作り方は下記へ・・・

 

 

 

 

 

 

ついでに作り置きの一品、茄子やズッキーニをいただいたので、出しを利かせて

煮物を作りました
冷蔵庫でキンキンに冷やして食べましょうグッド!グッド!

 

 

作り置きに夏野菜のヒンヤリ煮物

 

 

 

クローバー材料(4人前)


  ピーマン・・・・・・・・・3個

  パプリカ赤・黄・・・・・・・・各1/3個
  茄子・・・・・・・・・本
  ズッキーニ・・・・・・・・1本
  ごま油・・・・・・・・・大さじ1
  出汁・・・・・・・・・ひたるくらいの量

    ※水400ccに昆布5cm4枚とあごだしでとっておきます
  砂糖・・・・・・・・大さじ1

  酒・・・・・・・・小さじ1
  醤油・・・・・・・・大さじ2
  みりん・・・・・・・・大さじ2

クローバー作り方

 

 1   出汁をとっておきます

 

 


 2 茄子はヘタを取り1cm程度の輪切り、ズッキーニは長さ5cm程度に

    切り縦6等分に切り、パプリカ、ピーマンも大きさを揃え切ります

 

 


 3 フライパンにごま油をひき、水気をよく拭いた茄子、ズッキーニの

    表面をさっと油に馴染ませピーマン、パプリカを加え軽く炒め、
    余分の油ををキッチンペーパーなどで取り除き、出汁を加えます

             

 

 

※出汁は昆布も一緒に加えてしまいます

 

 

 


 4 煮立って来たら、砂糖、みりん、酒、醤油の順に入れ、中火で10

    分ほど煮ます

 

 

 

  5   そのまま冷まし、冷めたらタッパーなどの保存容器に入れ冷蔵庫で冷

    やします

 

 

 

味がとっても染みていて美味しいですアップアップ

ひんやり冷たいのも嬉しいですよね

 

 


 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト