おはようございます
4日程前から夫は神奈川に出かけています
夫が留守だとやる事がいっぱい
いつも積極的に協力してくれ、とても助かっています
有り難みを実感しています
昨日はレッスンも無かったので1人ランチはパスタで・・
作り置きで冷凍してあったミートソースでお手軽ランチてす
ミートソースの作り方は下記へ・・・
ついでに作り置きの一品、茄子やズッキーニをいただいたので、出しを利かせて
煮物を作りました
冷蔵庫でキンキンに冷やして食べましょう
作り置きに夏野菜のヒンヤリ煮物
材料(4人前)
ピーマン・・・・・・・・・3個
パプリカ赤・黄・・・・・・・・各1/3個
茄子・・・・・・・・・本
ズッキーニ・・・・・・・・1本
ごま油・・・・・・・・・大さじ1
出汁・・・・・・・・・ひたるくらいの量
※水400ccに昆布5cm4枚とあごだしでとっておきます
砂糖・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・大さじ2
作り方
1 出汁をとっておきます
2 茄子はヘタを取り1cm程度の輪切り、ズッキーニは長さ5cm程度に
切り縦6等分に切り、パプリカ、ピーマンも大きさを揃え切ります
3 フライパンにごま油をひき、水気をよく拭いた茄子、ズッキーニの
表面をさっと油に馴染ませピーマン、パプリカを加え軽く炒め、
余分の油ををキッチンペーパーなどで取り除き、出汁を加えます
※出汁は昆布も一緒に加えてしまいます
4 煮立って来たら、砂糖、みりん、酒、醤油の順に入れ、中火で10
分ほど煮ます
5 そのまま冷まし、冷めたらタッパーなどの保存容器に入れ冷蔵庫で冷
やします
味がとっても染みていて美味しいです
ひんやり冷たいのも嬉しいですよね
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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