暑い日のランチや晩ごはんに、麺つゆで具沢山のぶっかけおろし蕎麦でさっぱりと~♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

昨日は買い物ディーでした
スーパーやダイソー、ホームセンターのはしごです
午前中は潰れてしまいました あせる
ランチ何にしようか?

 

 


外食はほとんど0の我が家、家に戻ってからランチの支度です
暑いのでさっぱりした物をリクエスト・・
茹で蕎麦を買ってきたので、簡単に具沢山のぶっかけおろし蕎麦にしました音譜音譜



    具沢山ぶっかけおろし蕎麦


 

 

クローバー 材料「2人分」

  市販茹で蕎麦・・・・・・・・2袋
  大根・・・・・・・・・15cm
 オクラ・・・・・・・・6本
 カニカマ・・・・・・・1袋
 ネギ・・・・・・・・適量
 天かす・・・・・・・適量
 市販麺つゆ・・・・・・・適量

クローバー 作り方

 1 市販麺つゆを規定の分量で割り「濃さ、甘さは調整します」冷蔵庫

   で冷やします

         ※今回使用は「久◎醤油のあごだしつゆ」です

 



 

 2 大根はおろしておき、ネギは小口切り、カニカマは半分に切り軽く

   ほぐしておきます

 3 オクラはヘタを取り薄切りにして、耐熱容器に水と入れラップをか

   け600w1分かけさまします

 4 麺を袋に記載して有るより1分短かく茹で冷水に取り、冷やしザルに

   あげ水気を切ります

 



 

 5 器に5を盛りつけ、大根おろし、オクラ、カニカマ、ネギ、天かすを

   盛り付け、麺つゆを回しかけます

 

 



 

具沢山、天かすがサクサク感、ひんやり・・
とっても美味しいです ラブラブラブラブ
具沢山なのでおもてなしや晩御飯にもピッタリですよアップアップ

 

 

そしておやつは、ブッセ生地を残してあったので、バナナとたっぷりホイップ

クリームを挟んでいただきました
紅茶にレモングラスを加えたアイスティーもさっぱり美味しい グッド!
これからの時期活躍します

 

 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

クリックでキッチンスタジオ ペンタ

 

レシピブログに参加しています 

クリックでお応援していただくと嬉しいです

 宜しくお願いします

 「おいししそう」「お気に入り」ボタンを

推して頂けると嬉し

いです
今後も引き続き応援をどうぞ宜しく

お願い致します

 

 
ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト