おはようございます
今朝は晴れ間の中、夏山の富士山がすっきり見えています
昨日は大雨の中、パン焼きレッスンの生徒さん達がいらして下さいました
帰る時には雨も上がっていたので良かったです
車まで1分までもかからない距離でも、荷物の有る時の雨は大変ですものね
蒸し暑いのでエアコンを効かせパン焼きレッスンです
ティータイムスィーツは久しぶりのコーヒーゼリー・・
カフェをやっていた時のレシピでガムシロップも手作りしてお出ししました
コーヒーゼリーとミルクゼリーを二層仕たてにしてみました・・
コーヒーゼリーとミルクゼリーの二層仕たて
材料「6個分」
①インスタントコーヒー・・・・・・・・大匙3
①水 ・・・・・・・・700cc
①グラニュー糖・・・・・・・・小さじ2
①粉ゼラチン・・・・・・・・13g
② 牛乳・・・・・・・・300cc
②粉ゼラチン ・・・・・・・・6g
⓶グラニュー糖・・・・・・・3g
生クリーム・・・・・・・・70ml
グラニュー糖・・・・・・・・小さじ2
作り方
1 ①印粉ゼラチンは大さじ1~2の水でふやかしておきます
2 粉ゼラチン以外の①を鍋にいれてあたためます
3 沸騰する前に火を止めて1のゼラチンを鍋に入れてよくとかし、
あら熱が取れるまでさましますす
4 3を1/6量を各グラスに入れ冷蔵庫で冷やし固めます
「6個作ります」
※4 が固まったら5からの工程に入ります
5 ②印粉ゼラチンは大さじ1の水でふやかしておき ます
6 粉ゼラチン以外の②を鍋にいれてあたためます
7 沸騰する前に火を止めて6のゼラチンを鍋に入れてよくとかし、
あら熱が取れるまでさまします
8 固まった4の上に7を1/6ずつ注ぎ冷蔵庫で冷やし固めます
9 食べる直前に生クリーム70mlにグラニュー糖小さじ2を加えホ
イップクリームをつくる
10 9にホイップクリームを絞りだし、ミントを飾りガムシロップ
を添える
甘めがお好きな方はガムシロップを加えて頂きます
※ガムシロップを手作りする場合は・・
材料
グラニュー糖 50g
無糖炭酸水 50cc
「 同量です」
作り方
容器にグラニュー糖を入れ炭酸水を
加え混ぜて、2、3分程置くとグラニュー糖が溶け透明になったら出
来上がりです
生徒さん達のパン焼きレッスンは惣菜パンと白パンのレモンクリームサ
ンドです🍋
レモンの香りと爽やかなお味が美味しいです
総菜パンはミートソースパンとオニオンベコンロールでした
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思っております
クリックでキッチンスタジオ ペンタへ
レシピブログに参加しています
クリックでお応援していただくと嬉しいです
宜しくお願いします
「おいししそう」「お気に入り」ボタンを
推して頂けると嬉し
いです
今後も引き続き応援をどうぞ宜しく
お願い致します