レッスンは「抹茶生チョコブラウニー」~夕食は夫作のツナおろしパスタでさっぱり頂きました!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

昨日のレッスンは仲良し5人組の生徒さん達・・

元小学校の先生方、退職しても交流が続き皆様ご一緒にいろいろな習い事をされて

いらっしゃいます

話題も豊富でいつも楽しい時間です

私もいろいろ勉強になる事も多いですグッド!

 

昨日のレッスンのリクエストは抹茶生チョコブラウニーでした

静岡産抹茶パウダーを沢山加えて、焼いている間も抹茶の香りが漂っています音譜音譜

 

 

 

 

 

グラノーラ・ナッツ入り抹茶生チョコブラウニー

 

 

  


クローバー材料「15cm×15cmのスクエア型」

   卵L玉 ・・・・・・・・2個
   グラニュー糖・・・・・・・・35g
   ●ホワイトチョコ・・・・・・・120g
   ●無塩バター・・・・・・・・70g
   薄力粉・・・・・・・40g

 

 

   ベーキングパウダー・・・・・・・・1.5g

   抹茶パウダー・・・・・・・10g
   グラノーラ・・・・・・・・・50g
   ナッツ類・・・・・・・・30g

  グランマリエ
 デコレーション材料

 

  ホワイトチョコ・・・・・・・・50g
     抹茶パウダー・・・・・・・小さじ2/1
  
クローバー作り方


 1  大き目のボールに●印のチョコレートとバターを加え
   湯煎で溶かします




 

 2  卵を割りほぐしてからグラニュー糖を加え混ぜます
   「泡立てた跡の筋が軽く残るくらいまで」

 



 3 1のボールに2を加え混ぜます 

 

 



 4  3に薄力粉と抹茶パウダー.ベーキングパウダーを合わせて振るった

   物を加え合わせ混ぜます「粉が見えなんなるまで」

   グラノール、刻んだナッツを加えざっと混ぜます

 



 5  敷き紙を敷いたスクエア型に4を流しいれ、生地を隅まで入れ表面

   をならします

 

  



 6  180度で18分から20分程焼きます
   竹串中心を指して何もついていなければ焼き上がりです
   ケーキクーラ―などにのせ冷まします

 



  7  6が冷めたら飾り用の抹茶入りチョコレートなどを作ります
   ボールにホワイトチョコ45gと抹茶パウダー小さじ1/2を入  
   れた物とホワイトチョコ5gを入れた物を湯煎で溶かします

 8 しっかり冷めたら型から外し、裏返して平に底面を上にして
   抹茶入りホワイトチョコを全体に流し、

   溶かしてあるホワイトチョコをスプーンに少量入れ線を描

   くようにランダムに流し、アザランやピックを飾ります

 



 9 8か゛固まったらお好きなサイズにカットします

 

抹茶のちょっとホロにが味とグラノーラのサクサク感が美味しい・・ラブラブラブラブ

 

そして昨日の夕食は夫が「ツナおろしパスタ」とサラダを用意してくれ、洗い物

、片付けまでやってくれたので、随分助かりました

感謝ですね ラブラブラブラブ

庭に出始めた大葉やお吸い物の出汁に使用した昆布を刻んでトッピング・・・

ひと手間加えたツナおろしパスタでした

 


 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと

思っております
 

     

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ネクストフーディスト5期生
 

ネクストフーディスト