おはようございます
昨日のレッスンは仲良し5人組の生徒さん達・・
元小学校の先生方、退職しても交流が続き皆様ご一緒にいろいろな習い事をされて
いらっしゃいます
話題も豊富でいつも楽しい時間です
私もいろいろ勉強になる事も多いです
昨日のレッスンのリクエストは抹茶生チョコブラウニーでした
静岡産抹茶パウダーを沢山加えて、焼いている間も抹茶の香りが漂っています
グラノーラ・ナッツ入り抹茶生チョコブラウニー
材料「15cm×15cmのスクエア型」
卵L玉 ・・・・・・・・2個
グラニュー糖・・・・・・・・35g
●ホワイトチョコ・・・・・・・120g
●無塩バター・・・・・・・・70g
薄力粉・・・・・・・40g
抹茶パウダー・・・・・・・10g
グラノーラ・・・・・・・・・50g
ナッツ類・・・・・・・・30g
グランマリエ
デコレーション材料
ホワイトチョコ・・・・・・・・50g
抹茶パウダー・・・・・・・小さじ2/1
作り方
1 大き目のボールに●印のチョコレートとバターを加え
湯煎で溶かします
2 卵を割りほぐしてからグラニュー糖を加え混ぜます
「泡立てた跡の筋が軽く残るくらいまで」
3 1のボールに2を加え混ぜます
4 3に薄力粉と抹茶パウダー.ベーキングパウダーを合わせて振るった
物を加え合わせ混ぜます「粉が見えなんなるまで」
グラノール、刻んだナッツを加えざっと混ぜます
5 敷き紙を敷いたスクエア型に4を流しいれ、生地を隅まで入れ表面
をならします
6 180度で18分から20分程焼きます
竹串中心を指して何もついていなければ焼き上がりです
ケーキクーラ―などにのせ冷まします
7 6が冷めたら飾り用の抹茶入りチョコレートなどを作ります
ボールにホワイトチョコ45gと抹茶パウダー小さじ1/2を入
れた物とホワイトチョコ5gを入れた物を湯煎で溶かします
8 しっかり冷めたら型から外し、裏返して平に底面を上にして
抹茶入りホワイトチョコを全体に流し、
溶かしてあるホワイトチョコをスプーンに少量入れ線を描
くようにランダムに流し、アザランやピックを飾ります
9 8か゛固まったらお好きなサイズにカットします
抹茶のちょっとホロにが味とグラノーラのサクサク感が美味しい・・
そして昨日の夕食は夫が「ツナおろしパスタ」とサラダを用意してくれ、洗い物
、片付けまでやってくれたので、随分助かりました
感謝ですね
庭に出始めた大葉やお吸い物の出汁に使用した昆布を刻んでトッピング・・・
ひと手間加えたツナおろしパスタでした
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと
思っております
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