イワシの蒲焼きと豚肉の冷しゃぶサラダで和食献立!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます


昨日はスーパーで鮮度の良いイワシを発見!!

メイン料理は豚シャブサラダと決まっていた昨晩の

夕食、イワシは?

副菜で蒲焼きにしました、もう一品はほうれん草を

チョイスして胡麻和えにしました

野菜もたっぷり取れ、バランスの良い昨晩の夕食でした音譜音譜





      イワシの蒲焼き





クローバー材料「4人分」


 イワシ・・・・・8尾 

   酒・・・・・大さじ2

 塩 (下味用)・・・・・少々

 薄力粉 (まぶす用)・・・・・大さじ2

   ●酒・・・・・大さじ4

   ●みりん・・・・・大さじ2

   ●しょうゆ・・・・・大さじ2

   ●きび砂糖・・・・・大さじ1と1/2

   ●ひまわり油「サラダ油可」・・・・・大さじ2

   ●炒り胡麻・・・・・適量


クローバー作り方


 1 イワシは頭と内臓を取り除き、手開きして中骨

  も外しておきます


 2 イワシの両面に塩を振り、5分置いたらペーパ

  ーで水気をおさえ、酒を振りかけ2分ほどおき

  ます


 3 2の水気を再度ふきとり両面に薄力粉をまぶし

  ます


 4 中火でひまわり油を熱したフライパンに、3の  皮目を下にして焼き、焼き色が付いたら裏面を

  同様に焼きます




 5 火を止めて合わせておいた●を入れ、再び中火  で約1分加熱し、とろみが付いて全体に絡まっ

  たら焼き上がりです







 6 5を器に盛り炒り胡麻を振ります





 

     豚肉の冷しゃぶサラダ




 

クローバー材料「4人分」


  豚バラしゃぶしゃぶ肉・・・・・500g

  レタス・・・・・1/2個

 ミニトマト・・・・・8個

 きゅうり・・・・・1\2本 

 貝割れ菜・・・・・適量


クローバー作り方


 1 ミニトマトは半分に切り、レタスは細切りする

   きゅうりは縦半分に切り斜めに切ります

   貝割れ菜は根元を切っておく


 2  鍋に湯を沸かし、沸いたら弱火にし、豚肉を1  

   枚ずつ入れて色がかわったら取り出して水気

   を切る


 3 器にレタス、豚肉、ミニトマト.きゅうり、貝割

     れ菜の順に盛り、お好きなドレッシングを添え

        る







  
献立は・・・

 ● 豚肉の冷シャブサラダ
 ●イワシの蒲焼き
 ●ほうれん草の胡麻和え
 ●アサリの味噌汁●ご飯

 

 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

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  管理栄養士の夫が自宅に在宅するように

なりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思っております
 

     

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ネクストフーディスト第5期生
 

ネクストフーディスト