おはようございます
昨日はスーパーで鮮度の良いイワシを発見!!
メイン料理は豚シャブサラダと決まっていた昨晩の
夕食、イワシは?
副菜で蒲焼きにしました、もう一品はほうれん草を
チョイスして胡麻和えにしました
野菜もたっぷり取れ、バランスの良い昨晩の夕食でした
イワシの蒲焼き
材料「4人分」
イワシ・・・・・8尾
酒・・・・・大さじ2
塩 (下味用)・・・・・少々
薄力粉 (まぶす用)・・・・・大さじ2
●酒・・・・・大さじ4
●みりん・・・・・大さじ2
●しょうゆ・・・・・大さじ2
●きび砂糖・・・・・大さじ1と1/2
●ひまわり油「サラダ油可」・・・・・大さじ2
●炒り胡麻・・・・・適量
作り方
1 イワシは頭と内臓を取り除き、手開きして中骨
も外しておきます
2 イワシの両面に塩を振り、5分置いたらペーパ
ーで水気をおさえ、酒を振りかけ2分ほどおき
ます
3 2の水気を再度ふきとり両面に薄力粉をまぶし
ます
4 中火でひまわり油を熱したフライパンに、3の 皮目を下にして焼き、焼き色が付いたら裏面を
同様に焼きます
5 火を止めて合わせておいた●を入れ、再び中火 で約1分加熱し、とろみが付いて全体に絡まっ
たら焼き上がりです
6 5を器に盛り炒り胡麻を振ります
豚肉の冷しゃぶサラダ
材料「4人分」
豚バラしゃぶしゃぶ肉・・・・・500g
レタス・・・・・1/2個
ミニトマト・・・・・8個
きゅうり・・・・・1\2本
貝割れ菜・・・・・適量
作り方
1 ミニトマトは半分に切り、レタスは細切りする
きゅうりは縦半分に切り斜めに切ります
貝割れ菜は根元を切っておく
2 鍋に湯を沸かし、沸いたら弱火にし、豚肉を1
枚ずつ入れて色がかわったら取り出して水気
を切る
3 器にレタス、豚肉、ミニトマト.きゅうり、貝割
れ菜の順に盛り、お好きなドレッシングを添え
る
料理グルメ称号メダル
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