おはようございます
昨日はケーキレッスンでした
ご家族の誕生日なので「苺のデコレーションケーキ」を作ってみたい~
とのリクエストでした
初めてのケーキ作りの生徒さんです
出来るかな?と不安気味の生徒さん・・・大丈夫!!できます
手順通り丁寧に進めていきましょう
できました❗️❗️ナッペが綺麗に出来なかったのですが初めてなので・・お上手です
良かった、ご家族様にもとっても美味しい!!と喜んでいただけたとの事です
甘さ抑えめ、ノンオイル、バター不使用のスポンジ台のデコレーションケーキです
我が家の夕食は山かけ丼
副菜には豚薄切り肉て茄子の味噌炒めです
電子レンジで茄子に火を通して、油控えめで作ります
電子レンジで簡単
豚薄切り肉と茄子の味噌炒め
材料「2人前」
茄子・・・・・・・3本
豚薄切り肉・・・・・・・100g
ピーマン・・・・・・・2個
●味噌・・・・・・・大さじ1
●酒・・・・・・・大さじ2
●しょうゆ・・・・・小さじ2
●味醂・・・・・・・大さじ2
●砂糖・・・・・・・小さじ1
●ごま油・・・・・・大さじ2
作り方
1 ナスはへたを取って乱切りにし、水にさらします
ピーマンはヘタと種をとり1cm幅に切ります
豚薄切りは一口大に切ります
3 1の水気を拭き取ったら耐熱ボウルに入れ、ごま油をまぶしラップ
をかけずに、電子レンジ600W3分かけます
4 ●を混ぜ合わせます
5 フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて強火で炒めます
8割程火が通ったら、ピーマンと3を加えて火を通します
6 5に4を加えて炒め合わせ、器に盛り付けたら完成です。
昨日の夕方、自宅ウッドデッキからの富士山です
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するように
なりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思っております
クリックでキッチンスタジオ ペンタへ
レシピブログに参加しています
クリックでお応援していただくと嬉しいです
宜しくお願いします
「おいししそう」「お気に入り」ボタンを
推して頂けると嬉し
いです
今後も引き続き応援をどうぞ宜しく
お願い致します