おはようございます
先日いらしたゲストさんに今が旬の山菜「蕨」を頂きました
あく抜きもして有るので、すぐに使える・・・嬉しいです
「蕨」夫が大好きなのですが、生憎留守なのが残念・・・
蕨は冷凍できるので、冷凍保存しておきましょう その中かから少し取り除いて、
早速パスタを作ってみました
蕨とシメジの和風パスタ
材料「1人前」
スパゲティ・・・・・・・80g
ワラビ・・・・・・・・30g
ベーコン・・・・・・・20g
しめじ・・・・・・・・1/3パック
トマト・・・・・・・1/2個
ニンニク・・・・・・・・1片
バター・・・・・・・・10g
醤油・・・・・・・・小さじ1
馨 Master Blended Spice・・・・・・・・小さじ1/2
「塩・胡椒でもOKですよ」
オリーブオイル 大さじ1/2
作り方
1 鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる
2 ワラビは4cmの長さに切って、ベーコンは5mm幅に切り、
し めじは小房に分けてニンニクはみじん切り、トマトは
大振り の乱切りにする
3 フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、
香りが出てきたら中火にして、ベーコン、しめじ、トマト、
ワラビを 加え炒める
4に茹で上がった2とバターを加えてよく和え、「馨 馨 Master
Blended Spice」で味を調える
昨日のレッスンは二種類のマカロン ・・・・・・
初めてのマカロン作りの生徒さん、ピケが余りでなかったのですが上手に完成です
半分だけ個包装にしてお持ち帰り頂きました
料理グルメ称号メダル
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