旬の山菜「蕨」で和風パスタです!!レッスンは二種類のマカロンでした ♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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 おはようございます 

 

  先日いらしたゲストさんに今が旬の山菜「蕨」を頂きました 

  あく抜きもして有るので、すぐに使える・・・嬉しいです 

 「蕨」夫が大好きなのですが、生憎留守なのが残念・・・

  蕨は冷凍できるので、冷凍保存しておきましょう その中かから少し取り除いて、

  早速パスタを作ってみました        

 

 

 

 

   蕨とシメジの和風パスタ     

 

 

 

 

  材料「1人前」     

 

      スパゲティ・・・・・・・80g
  ワラビ・・・・・・・・30g
  ベーコン・・・・・・・20g
  しめじ・・・・・・・・1/3パック   

      トマト・・・・・・・1/2個
  ニンニク・・・・・・・・1片
  バター・・・・・・・・10g
  醤油・・・・・・・・小さじ1
  馨 Master Blended Spice・・・・・・・・小さじ1/2 

             「塩・胡椒でもOKですよ」
  オリーブオイル    大さじ1/2


 作り方


 1  鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる


   2  ワラビは4cmの長さに切って、ベーコンは5mm幅に切り、

         し めじは小房に分けてニンニクはみじん切り、トマトは

         大振り の乱切りにする


   3  フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、

          香りが出てきたら中火にして、ベーコン、しめじ、トマト、

    ワラビを 加え炒める    

 

 


 4に茹で上がった2とバターを加えてよく和え、「馨 馨 Master 

        Blended Spice」で味を調える 

 

 

 

 

     昨日のレッスンは二種類のマカロン ・・・・・・    

 

 

    初めてのマカロン作りの生徒さん、ピケが余りでなかったのですが上手に完成です

    半分だけ個包装にしてお持ち帰り頂きました   

 

 

 

 

料理グルメ称号メダル

 

 


 

 

   

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