おはようございます
自宅で下書きした記事を出先からの投稿です
暖かい日が続く中ハーブ畑に出かけてきました 🌿🌿
そろそろハーブ苗を植えたり、株分けをするのでマルチの張り直しです
畑仕事は初心者なので、オーナー様にマルチの張り方を押していただき
ながら、風で飛ばされないようしっかり張ってきました
今はファンネルやローマンカモミールが大分大きくなってきました
次回出かけた時にはローマンカモミールを株分けして増やしましょう
フーディストパーク、【Heart Deliveryプロジェクト for トルコ・シリア】に参加中です。
お題は「大切な人に届けたい料理」
1投稿で100円の寄付になるとの事、小さな力が繋がり、少しでも復興の助けになりますように・・
手軽に出来る牛スライス肉でできる料理で参加です
そんな疲れた日の夕食は、ボリュームの有るものがいいよね
本来はサワークリームなどを+して作るのですが、ヨーグルトと牛乳で代用・・
お手軽に作れます
牛肉のクリームソース煮
材料「4人分」
牛スライス肉・・・・・・500g
玉ねぎ・・・・・・・・1個と1/2
マッシュルーム・・・・・・・10個
塩こしょう・・・・・・・・各少々
薄力粉・・・・・・・・適量
有塩バター・・・・・・・・30g
コンソメ・・・・・・・・小さじ2
白ワイン・・・・・・・・100cc
パセリ(刻み)・・・・・・・適量
●生クリーム・・・・・・・200ml
●ヨーグルト・・・・・・・大さじ2
●牛乳・・・・・・・・大さじ2
●塩・・・・・・・・・小さじ1/2
●こしょう・・・・・・・・少々
作り方
1 牛肉に塩こしょうをふり、薄力粉をまぶす
2 玉ねぎは薄切りにして、マッシュルームは根元を切り落とし、
1cm幅に切る
3 フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎを入れて中火でし
んなりするまでよく炒める。牛肉を加えて肉の色が変わる
まで炒める。
4 マッシュルームを加えて炒め合わせる。
5 4にコンソメを加えてさっと混ぜ、白ワインを加えてアルコー
ルが飛ぶまで中火で2分程炒める
6 5に●印を加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら弱火で10分とろみが
つくまで煮て、塩・胡椒で味の調整をする
7 器に盛り刻みパセリをふる
自宅~ハーブ畑に向かう時に富士宮浅間大社の横を通るのですが、桜が満開
でしたよ 🌸桜
車の中からなのですが、鳥居と一緒に桜をと思っていたのですが、タイミン
グが取れなくて残念でした
こちらはハーブ畑のレモンバームやローマンカモミールです
料理グルメ称号メダル
お知らせ
管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って
おります
今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や
栄養価についてもお話できればと思います
クリックでキッチンスタジオ ペンタへ
レシピブログに参加しています
クリックでお応援していただくと嬉しいです
宜しくお願いします
10月12日を持ちましてレシピブログさんの仕様が代わりました
「足あと」ボタンが無くなり「おいしそう」「お気に入り」ボ
タンのみになり、そちらがカウントされます
「おいししそう」「お気に入り」ボタンで応援して頂けると嬉し
いです
今後も引き続き応援をどうぞ宜しくお願い致します
「#大切な人に届けたい料理」で、日本のキッチンからトルコ・シリアへエールを!【復興支援企画】