久しぶりの野菜たっぷりの総菜パン焼きました・・夕食はちょっと彩りに乏しいかしら? | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます


久しぶりに惣菜パンを焼きました
ついつい有ると食べ過ぎてしまう惣菜パン あせる
照り焼きチキンパンと野菜たっぷりのパン・・
焼きたてを「一つ食べよう」やっぱり1個では収まらない〜2個に手が出てしまいます

惣菜パン美味しいですよね 音譜音譜

 

 

 

 

 

基本生地はいつもこちらです

 

成型パン生地

 

クローバー材料 「10個」

        ※いつもは9個の分割なのですが今回は10個にして5個ずつ作りました

 
   強力粉 ・・・・・・・・300g
   砂糖 ・・・・・・・・ 30g
   ドライイースト・・・・・・・・・6g
   無塩バター ・・・・・・・・ 30g
   塩 ・・・・・・・・・3.5g
   バターミルクパウダー・・・・・・・・30g
   ヨーグルト「水切り後」・・・・・・・・50g
         「水切りは1/4の量までします」
     仕込み水・・・・・・・・ 130cc
   卵・・・・・・・・・2/3

           ※残り1/3の卵液はドリュルとして使います

   
 

クローバー作り方


  1  ボールにドライイスト・仕込み水以外のパン生地の材料を全部入れ
         真ん中に窪みを作りドライイーストを入れ、水を3回程に分けて加

      えヘラで混ぜてある程度まとまったら、台の上で一つにまとめます

 

   2  生地を左手でおさえ右手で前にのばし右手を元に戻します
   

   3  2の動作を5分位繰り返しある程度生地がまとまっ軽く台 にたたきつけ

    るを入れながら3と同じ動作を繰り返す
        「10分位」生地の手離れが良くなったらOK生地をつるんとなる様丸め

      ます 
 
  4 【一次発酵】
     とじ目を下にしてボウルに入れて、ラップをかけオ -プン発酵 機能40℃

         で40分くらい発酵させ一次発 酵終了
     「2倍位目安、暖かい室温でもOK」

 

   5  すくう様に台に移し丁寧に押しながら中のガスを抜きます
 
   6  生地をさくっとスケッパーなどで9分割にして、綺麗に丸め閉じ口はしっか

    り閉じてツルンとした表面に丸めベンチタイムふきん等をかけ15分 程度

         休ませてから成型をします

 

  7  作りたいパンに合わせて成型をして、オープン発酵機能40度で40分位発

    酵させます「2倍程度が目安、温かい室温でもOK」

 

        今回は2種類です

         

 

    ①照り焼きチキンパン

 

       鶏もも肉に片栗粉をまぶし、フライパンを熱し油をひき皮面から焼

       き、調味料を回しいれ照り焼きを作り冷ましておき、丸く伸ばした

       生地を型に入れ照り焼きチキンをのせ二次発酵完了後ネギ・海苔・

       マヨネーズをのせ周りに卵黄を塗ります

 

      ●具材

        鶏もも肉・・・・・・・・200g程度「一口大に切る」

        醬油・・・・・・・・・大さじ1

                        味醂・・・・・・・・・大さじ1

        砂糖・・・・・・・・・小さじ1

                        片栗粉・・・・・・・・適量

        油・・・・・・・・・少々

                       

 

 

 

 

 

 

 

    ②丸く伸ばした生地を型に入れ二次発酵完了後、トマト・シメジ・ベー

      コン・グリーンアスパラを1/5ずつのせ、粒マスタード・マヨネー

      ズ又はとろけるチーズを適量かけ、周りに卵黄を塗る

 

      具材

       厚切りベーコン・・・・・・・・2枚「5等分に切る」

       トマト・・・・・・・・・・1個「半月に切り各5等分に切る」

       シメジ・・・・・・・・・・1/3パック「バラバラにほぐす」

                     グリーンアスパラ・・・…5本「下2cm程を切り落とし3等分

                        に切る」

 

      

   

   

 

    

 

 8  オープン発酵機能40度で40分位発酵させます

 

   9 二次発酵が完了したら卵黄を塗り、180°で14分程度焼きます

     「オーブンによって時間調整します」

 

 

 

 

 

昨晩の我が家の夕食は、野菜たっぷりの献立でした グッド!

 

 

    ●牛肉・太ネギ・ブロッコリーりオイスター炒め

    ●無限ピーマン

    ●ツナと白菜・胡麻のシャキシャキ和え

    ●アボガドとトマトのシンプルサラダ

    ●黒豆煮「冷凍保存して有るお節の残りです」

    ●新玉ねぎと天かすのお味噌汁●ご飯

 

 

 



 

 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

            4月から管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って

おります

      今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や

        栄養価についてもお話できればと思います

 

 

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10月12日を持ちましてレシピブログさんの仕様が代わりました

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今後も引き続き応援をどうぞ宜しくお願い致します


 

 
 

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