おはようございます
レッスンが毎日続いています
私は生徒さんと一緒にランチを頂くのですが、夫は別室で・・・・・
ランチの内容は夫も生徒さんと一緒の物が多いのですが、昨日は先日作った
カレーが残っていたので、焼きカレーのリクエストです
サラダとスープは生徒さんと同じ物を用意しました
先日作ったカレーは、市販のカレーフレークを使用して野菜のピューレやス
パイスを加えて作った、ちょっと手軽にできるけれど本格な味わいです
多めに作ったので残ってしまったので焼きカレーにアレンジです
スキレットでアツアツ!!本格焼きカレー
材料「4人分」
作りやすい分量にして有ります
豚スライス肉・・・・・・・・・200g
玉ねぎ ・・・・・・・・・1個
ジャガイモ・・・・・・・・・2個
ニンニク・・・・・・・・・1片
市販カレフレーク・・・・・・・・2/3袋「120g程度」
固形コンソメ・・・・・・・・1個
塩・胡椒・・・・・・・・ 各 適量
オリーブオイル ・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・ 600ml
ガラムマサラ・ナツメグ・ローリエ・クローブ・・・各少
トマトペースト・・・・・・・・・大匙2
バター・・・・・・・・・10g程度
★人参・・・・・・・・・5cm程
★セロリ・・・・・・・・・1/2
★玉ネギ・・・・・・・・・ 1/2
とろけるチーズ・・・・・・・・適量
ごはん ・・・・・・・・・4杯
卵・・・・・・・・・4個
作り方
1 ニンニクfみじん切り、玉ねぎは薄いスライス、豚肉は一口大に切っておき
、ジャガイモは2cm各程度に切っておきます
2 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、玉ねぎの順に炒める
3 豚肉を加えて塩こしょうで味付け、全体的に火が通たら水を加え、ジャガイ
モ・コンソメを加え10分程煮ます
4 3を煮ている間に★印の野菜を1cm各程度に切り容器に入れ、フードプロ
セッサー「ブレンダー等」でペースト状にしておきます
5 10分程煮た3にカレーフレーク半量・4のペースト・トマトペースト・ス
パイスを加え10分程煮て、残りのカレーフレーク・バター加え濃いとろ
みがつくまで5 分程煮て本格カレーの出来上がりです
6 スキレットにご飯を入れ5を適量かけ、卵をのせ、とろけるチーズを卵の周りに
のせます
7 オーブン180度で10分程度、チーズが溶けていればOKです
焼けたら刻みパセリをかけて出来上がりです
※今回むはローズマリーを添えました
残り物カレーやレトルトカレーで作れば簡単にでき時短にもなりますよ
ちょっとランチもボリュームが有ったのですが、一週間ほど買い物で出かけて
無くて夕食は冷蔵庫の中に有る物で作る事になってしまったので、豚角煮がメ
インになってしまい夕食も重たい物になってしまいました
献立は・・・・・・・
●豚角煮
●切干大根煮
●白菜とツナのすりごま和え
●レタスとトマトのサラダ
●味付けご飯●そうめんと柚子のお吸い物
料理グルメ称号メダル
お知らせ
4月から管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って
おります
今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や
栄養価についてもお話できればと思います
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10月12日を持ちましてレシピブログさんの仕様が代わりました
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