おはようございます
雨が上がり富士山の雪も増えて、曇り空の中ちょっと顔を出しています
毎年バレンタイン近くになると、バレンタイン用スィーツの試作品を作る事が多いのですが、
今年はチョコテリーヌ、ザッハトルテ、ナッツのせチョコホールケーキ、チョコプレートです
日頃作っているスィーツなので試作はいいかな?
一組だけバレンタインらしいパンを焼きたいとのリクエスト・・
試作品を焼いてみました
プレーン生地とチョコ生地を合わせてねじねじ・・ハート♥️の形に焼いてチョコを流しました
バレンタイン用チョコマーブルパン
材料 「少し大きめサイズ8個」
強力粉・・・・・・・・・300g
砂糖・・・・・・・・・30g
ドライイースト・・・・・・・・・6g
無塩バター ・・・・・・・・30g
塩 ・・・・・・・・・3.5g
バターミルクパウダー ・・・・・・・・・30g
ヨーグルト「水切り後」・・・・・・・・・50g
「水切りは1/4の量までします」
仕込み水・・・・・・・・130cc
卵・・・・・・・・・・2/3
クーベルスィートチョコ 適量
ホワイトチョコ 適量
アザラン 適量
作り方
1 ボールに仕込み水以外のパン生地の材料を全部入れ 「ドライイースト
は塩しと離して入 れる」真ん中に窪みを作り水を投入ヘラで混ぜて、
ある程度まとまったら、台の上で一つにまとめる
2 生地を左手でおさえ右手で前にのばし右手を元に戻す
3 2の動作を5分位繰り返しある程度生地がまとまっ軽く台 にたたきつける
を入れながら3と同じ動作を繰り返す
「10分位」生地の手離れが良くなったらok
4 生地を2分割にして一つにココアパウダーを混ぜ、 全体に混ざるように
捏ね、丸めなおす
プレーン生地も同様にする
5 一次発酵
丸め直した二つの生地のとじ目を下にしてボウルに入れて、ラップをか
けオ ープン発酵 機能40℃で40分くらい発酵させる
「2倍位目安」2倍程度になったら一次発 酵終了
6 すくう様に台に移し丁寧に押しながら中のガスを抜きます両方の生地を8
分割して丸め直し口はしっかり閉じてツルンとした表面に丸めベンチ
タイム濡れふきん等をかけ20分 程度休ませてから成型をする
8 各生地を直径10cm程度に丸く伸ばし、プレーン・チョコ生地を重ね、両サ
イドを真ん中で合わせ、合わせ部分をしっかり閉じ再度折りしっかり閉
じる
9 生地を長さ18cm幅5cm程度に麺棒で伸ばし、上下2cm程を残し縦に切れ
込みをスケッパーで3本入れ、上下を持って捻じり円を作りとじ目を下に
入れしっかり止め、生地真ん中部分を中央に抑えハート形に成型する
10 オープン発酵機能40度で40分位発酵させます
11 二次発酵が完了したらオーブン160度で14分程度焼き、焼きあがったら網
に取り冷ます
「卵黄を塗らず、少し低い温度で焼きます、オーブンによって時間調整します」
12 完全に冷めたらトッピングする
湯煎でベーグルチョコとホワイトチョコを溶かし、焼きあがったパンの半
分にベーグルチョコを流し、ホワイトチョコを少し置き竹串などで線を描
き、アザランを散りばめ、乾くまで放置して出来上がりです
なかなかハート形にするのは難しいかな?
でもチョコなどをトッピングしたら、バレンタイン用らしくなったかしら?
一種類だと寂しいので、もう2種類位試作してみますね
いろいろ考えるのも楽しみの一つです
自宅ウッドデッキからの今朝の富士山です
料理グルメ称号メダル
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これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って
おります
今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や
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10月12日を持ちましてレシピブログさんの仕様が代わりました
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