クリスマスケーキ用ノンオイルスポンジ台レシピの見直しです~すっかり冬山の富士山!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

 

おはようございます

 

昨日は午後から晴れ間が出始めると、真冬の富士山が顔をだしました

前日と違い厚い雪、かなり下まで雪景色でした 雪の結晶雪の結晶

 

いよいよクリスマスが近づいてきましたね

生徒さんとのレッスンは「捏ねないシュトレーン」「ザッハトルテのクリスマス仕様」「ドー

ムケーキ」「クリスマスデコレーションケーキ」と生徒さんに合わせていろいろですクリスマスツリークリスマスツリー

スポンジ台を少し見直して、焼いてみようと昨日は試作品をやいてみました

ノンオイルの生地なのですが水切りヨーグルトの量を増やしてみたら、とても美味しい

スポンジ台がやけました アップアップ

 

 

 

 

 

しっとり柔らか

ノンオイルスポンジ台

 

 

 

 

 

 クローバー 材料「ケーキ型21cm」

 
    卵・・・・・・・・M5個
    薄力粉・・・・・・・・・180g
    微細グラニュー糖・・・・・・・・150g
    無糖ヨーグルト・・・・・・・・ 65g
            
 クローバー   作り方
 
  1 オープンペーパーを型に合わせて敷いておき、オープンは160度余熱しておく
   
  2  各ボールに卵黄・白身を分けて置きます
     卵黄に分量の 微細グラニュー糖1/2を加え白ぽっくなるまで刷り混ぜ、無糖
          ヨーグルトを加え良く混ぜ合わせたら、振るった薄力粉を加えダマにならない
          ように混ぜる
 
 
 


 
    
  3  卵白を泡立て途中角がたち始める固さになったら残っている細目グラニュー
    糖を加えしっ かりしたメレンゲを作る

 
  4  2のボールにメレンゲ1/3を加え混ぜまぜ「ここでは泡が消えても大 丈夫」
    次に残っているメレンゲ1/2を加え泡を潰さない様に切るように混ぜます
 
  5  メレンゲが残っているボールに4を加え切るように混ぜ合わせ1で用意した型
    に流し入れ高い位置から2度程落とし竹串で2回程円を描き 、160度40分~
    50分焼きます 「竹串を刺してついてこなかったらOKです」
 
 
 
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  6  焼き上がった少し高い位置から落として振動を与え型から抜きます
 
 
 
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  7  濡れ布巾を被せて冷まします「キッチンペーパーを濡らして物でもOK」
 
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  8  落ち着いたら逆さまにしてラップで包み一日置きます
     「ジップロップの大きいのやビニール袋でもOK」
 
生地が落ち着いたら試作品のドームケーキを作ります グッド! 
         
スポンジ台を焼いた後は、年賀状作成でした
忙しくてバタバタしていたので、ランチは夫にお任せ・・「親子丼」を用意してくれましたラブラブラブラブ
下記の写真は夫作の親子丼です  
 

  
     
  自宅ウッドデッキからの昨日午後の富士山です 富士山
 
 
 
 
 

 

料理グルメ称号メダル

 

 

 

お知らせ

 

 

 

            4月から管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました

      これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って

おります

      今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や

        栄養価についてもお話できればと思います

 

 

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10月12日を持ちましてレシピブログさんの仕様が代わりました

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