おはようございます
昨日から地元富士宮では、去年、おととしと新型コロナウィルスの影響で中止となった
お祭りが、今年、3年振りの開催されています
富士宮まつりは3日から5日までの3日間、富士山本宮浅間大社周辺で開催され、祭り
の期間は、市内各地でお囃子の音色が響き、また、20の町内が山車を引き廻し、勇壮
な競り合いや踊りを披露されます
今ではお祭りだからと言って出かけなくなってしまいました
浅間神社も家からは車では5分とかからない場所なので、家にいてもお囃子の音が聞こ
えてきます
3年振りの開催なので、お店も沢山出て随分賑わっているようです
明日はレッスンが無いのですが、道路も通行止めや規制が有るので自宅に引きこもって
いましょう
今日のレシピは来週レッスンをする手作りキャラメルクリームで焼くキャラメルマーブル角食
です
キャラメルクリームのマーブル角食
材料 「 2斤」
強力粉・・・・・・・・ 500g
砂糖・・・・・・・ 50g
ドライイースト・・・・・・・・ 10g
無塩バター・・・・・・・・ 50g
塩・・・・・・・・ 6g
バターミルクパウダー・・・・・・・・ 50g
ヨーグルト「水切り後」・・・・・・・・ 80g
仕込み水・・・・・・・ 220g
卵・・・・・・・・ 1個
★キャラメルクリーム下記分量・作り方
グラニュー糖・・・・・・・・50g
水・・・・・・・・・25g
生クリーム・・・・・・・・50g
小鍋にグラニュー糖と水を入れてサッと混ぜ、ゴムベラで混ぜながら中
火にかけ、沸騰し、茶色く色づいてきたら鍋をゆすりながら全体を混ぜ、
とろりとするまで煮詰める。生クリームを少しずつ加えて全体に混ざっ
たら火を止める
作り方
1 ボールに仕込み水以外のパン生地の材料を全部入れる「ドライイースト
は塩しと離して入れる」真ん中に窪みを作り水を投入ヘラで混ぜてあ
る程度まとまったら、台の上でひとつにまとめる
2 生地を左手でおさえ右手で伸ばし、空気を巻き込むように右手を元に戻
す「慣れてきたら素早く動作をします」
3 2の動作を5分位繰り返し、ある程度生地がまとまったら軽く台にたたきつ
けるを入れながら2と同じ動作を繰り返す「10分位」
生地の手離れが良くなったらOK生地をつるんとなる様丸め一次発酵
4 【一次発酵】
とじ目を下にしてボウルに入れて、ラップをかけオ ープン発酵機能40℃で
40分くらい発酵させる。「2倍位が目安」
★室温の温かい場所でもOK
5 すくう様に台に移し丁寧に押しながら中のガスを抜く
6 生地をさくっとスケッパーなどで3個分割、綺麗に丸め閉じ口はしっかり閉
じ てツルンとした表面に丸めベンチタイムふきん等をかけ15分程度 休
ませてから成型をする
7 生地を12cm四方に伸ばし両サイド4cm上下2cm程度を残しキャラメルクリー
ムを塗り、生地を左右から持ってきて三つ折りにして、しっかり閉じ再度真
ん中にキャラメルクリームを塗り三つ折りにして四方をしっかり閉じ、生地を
再度横8cm縦20cm程度に伸ばし上下4cm横2cm程度を残しキャラメルクリ
ームを塗り手前から巻いていき、巻き終わりをしっかり閉じる
8 とじ目を下にしてオイルスプレーをかけた型に入れ、濡れ布巾をかける等
の乾燥予防をしながら型9分目まで2次発酵
「無塩バターを塗ってもOK」
9 二次発酵完了後蓋をして、190度に予熱したオーブンで25分焼いて 完成
焼きあがったら網などにのせ冷ます
※生地を伸ばしていく時に最初は麺棒で中心から上下に軽くたたくようにして
伸ばしていき、途中から普通に伸ばしていきます
キャラメルクリームの甘いけれどちょっとホロ苦味が加わって、そのままたべてもとっても
美味しいです
バターとも会うのでトーストしても美味しいですよ
今日はこれから土曜・日曜等レッスンが有るので、ランチの下準備やティータイムスィーツ
作りです
今朝の富士山はとってもスッキリしていて気持ちがいいです
料理グルメ称号メダル
お知らせ
4月から管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って
おります
今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や
栄養価についてもお話できればと思います
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宜しくお願いします
10月12日を持ちましてレシピブログさんの仕様が代わりました
「足あと」ボタンが無くなり「おいしそう」「お気に入り」ボ
タンのみになり、そちらがカウントされます
「おいししそう」「お気に入り」ボタンで応援して頂けると嬉し
いです
今後も引き続き応援をどうぞ宜しくお願い致します