おはようございます
昨日日曜日はマンツーマンレッスン・・・
日曜はお勤めしている生徒さんが多いので、どうしてもマンツーマンレッスンに
なってしまいます
今は夫も自宅に居るので、我が家は曜日が関係ない・・・
逆に平日の方が、どこに出かけてもすいているのでお出かけや買い物は生徒さ
んのレッスンが無い日にしています
まだお料理を始めたばかりの生徒さんなるべく手軽にでき、日々役立つお料理を
チョイスしレッスンをせていただいています
昨日はコロッケ・・後は切って和えるだけのサラダ系を2品です
鮭とコーンのポテトコロッケ
材料「3人分」
鮭 ・・・・・・・・1切れ「200g程度」
ジャガイモ・・・・・・・・3個
玉ネギ・・・・・・・・1/2個
ホールコーン・・・・・・・・カップ1/4
牛乳・・・・・・・・大さじ2
塩コショウ・・・・・・・・少々
<衣>
小麦粉・・・・・・・・ 大さじ2
溶き卵・・・・・・・・ 1個分
パン粉・・・・・・・・ 1カップ
揚げ油 ・・・・・・・・適量
作り方
1 鮭にお酒「分量外」を振り5分程おき、鮭を耐熱容器にのせてラップをかけ、
電子レンジで2~3分加熱し、皮と骨を取り除いてほぐす
2 ジャガイモは皮つきのまま分量外のかぶる位の水を加え、強火にかける
煮たったらジャガイモが柔らかくなるまで約10分ゆでザルにあげ、皮
を剥き、熱いうちにマッシャー等でつぶす
「ジャガイモをキッチンペーパーで包みさらにラップで包み、電子レンジで
加熱してもOK」
3 ジャガイモを茹でている間に、玉ネギはみじん切りにし、分量外のサラ
ダ油でしんなりするまで炒め、冷ましておく
4 1・2・3・ホールコーン混ぜ合わせる
粗熱が取れたら牛乳、塩コショウを加えて全体に混ぜ合わせる
5 小判状「まる型」にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につ
ける
170℃の揚げ油で色よくサクッと揚げる
鮭とコーンのポテトコロッケ一人前2個でのカロリー等は・・・・・
一人分のカロリー等は・・・・
熱量(Kcal) 338,70
糖質(g) 39.70
蛋白質(g) 21.00
脂質(g) 12.00
食塩(g) 0.50
カリウム(mg) 991.00
レッスンメニューは・・・・・・
● 鮭とコーンのポテトコロッケ
● トマトと玉ねぎのマリネサラダ
● リンゴと柿のクリームチーズサラダ
レッスン終了後の自宅用パン焼きはシナモンロールとバターロールです
ちょっと小さめなシナモンロールは、たっぷりのグラサージュをかけた甘目のシナモン
ロールです
たまにはとっても甘いパンが食べたくなりますよね
美味しい~満足でした
料理グルメ称号メダル
お知らせ
4月から管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って
おります
今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や
栄養価についてもお話できればと思います
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レシピブログに参加しています
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宜しくお願いします
10月12日を持ちましてレシピブログさんの仕様が代わりました
「足あと」ボタンが無くなり「おいしそう」「お気に入り」ボ
タンのみになり、そちらがカウントされます
「おいししそう」「お気に入り」ボタンで応援して頂けると嬉し
いです
今後も引き続き応援をどうぞ宜しくお願い致します