おはようございます
昨日は朝は秋を思わせるさらっとした気候だったのですが、気温がぐんぐん上がりレッスン
の頃には随分暑くなってきました
先日サークル「ミルひ」でレッスンをしたチキンのクリーム煮をアレンジしてみました
栗の渋皮煮を作った時に他の栗と比べると少し硬い?と思った栗を渋を抜いた状態
で取り除き冷凍しておきました
その栗を使用してクリーム煮を作りました
なかなか美味しい
殆ど飲めない我が家なのですが、白ワインだけは少し・・・・・
白ワインと合わせてみました
チキンとシメジ・栗のクリーム煮
材料「4人分」
鶏胸肉 大2枚「600g程度」
塩 適宜
こしょう 適宜
玉ねぎ 1個
栗 10粒
「渋皮煮用でしたので鬼皮や渋は抜いて有る物を使用、通常
は生を鬼皮、渋皮を剥いて使用します」
バター 大さじ2
牛乳 250ml
生クリーム 1/2カップ
水 100cc
固形スープの素 3個
薄力粉 適宜
作り方
1 鶏胸肉は横半分に切り端から斜めに一口大に切り、塩、こしょう、
カレー粉各少々をふって、味をなじませておく
2 玉ねぎは皮をむいて縦半分に切り、横に幅5~6mmに切る
シメジはばらしておく
3 鍋またはフライパンにバターを入れて熱し、1の鶏肉に薄く衣をつ
けて軽く焼き「焦げ目をつける」、一度取り出したおく
4 3の鍋を綺麗に拭きバター大さじ1を加え玉ねぎを入れて強火で炒
める。しんなりとしたらシメジを加える
5 4に一度取り出しておいた3と栗を加えいためあわせる
6 5に水、牛乳、生クリームを注ぎ入れ、固形スープの素を手でほぐしな
がら加え、混ぜながら煮立ったら、アクをすくい取って、再び煮立った
ら、塩、こしょう各少々で味をととのえる
器に盛りバジルなどを飾る
献立は・・・・・
夕食と言うよりも、ワインのサイドメニュー的な感じの夕食でした
●チキンと栗のクリーム煮
●茄子薄切りのハーブソルト焼き
●フレッシュサラダ
●シャインマスカットとゴールデンパイン
まだまだ鬼皮のついた栗を冷凍保存して有るので、お料理にいろいろ使ってみましょう
今日も9時からレッスンです
時間が取れないので、今日もカロリー計算お休みです、ごめんなさい
料理グルメ称号メダル
お知らせ
4月から管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って
おります
今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や
栄養価についてもお話できればと思います
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