おはようございます
6月末にお借りしたハーブ畑・・忙しくてなかなか貸主様との都合が合わずなかなか行けな
かったのですがようやく今日からデビューです
と言ってもほとんど手入れするのは夫ですが・・・
お教室や自宅のお料理、ハーブティー用を色々育てて貰うつもりです
今まで畑仕事をやった事のない夫・私・・・自宅でのプランターを使用しての家庭菜園に
チャレンジしてのデビューです
家庭菜園の方は収穫ができていますよ・・・・
そして昨日の私のキッチン仕事はパン焼きです
レッスン用試作品チーズ入りフォカッチャを焼きました・・自宅用になります
チーズ入りフォカッチャ
材料「バット30×24×3.5cm一台」
強力粉 300
砂糖 4.5
塩 4.5
インスタントドライイースト「赤サフ」 4,5
オリーブ油 15
牛乳 30
水 165
粉チーズ 大さじ2
ピザ用チーズ 適量
「今回はコストコのコルビージャックチーズ使用です」
仕上げ用
オリーブ油 大さじ2
岩塩 適量
ディール 適量
作り方
1 ボウルに強力粉、砂糖、塩、インスタントドライイーストを入れてよく
混ぜる
2 中央を窪ませ牛乳、水を混ぜ合わせたものを加え、周りリーブを回し
いれカードでザッと混ぜたら、台に取り出して約10分こねる
3 こね上がったら、分量外のオリーブ油をぬったボウルに入れ、温かいと
ころで30分一次発酵させる
4 生地を取り出してカードで2等分にし、丸め直してかたく絞った布巾をか
ぶせ、室温で20分ほどベンチタイム
5 オーブンシートを型に敷いた型に敷いておく
6 一つの生地をめん棒でのばし、粉チーズとピザ用チーズを表面にのせ、
もう1つの生地を同様にのばして上から重ねる
7 温かいところで表面が乾かないようにして30分ほど発酵させる
又はオーブン35度で30分~35分発酵させる
8 生地の表面に指で穴を開け、<仕上げ用>のオリーブ油大さじ2を全体に
塗り、穴に塩を入れ全体にディールを振りかける
7 200℃に予熱しておいたオーブンで18分焼き、焼き上がったら、粗熱が取れ
るまで型の中に入れておき、粗熱が取れたら型から外し網の上で冷ます
※塩は出来れば岩塩を使用します。今回はゲランドの塩です
型はバットを使用しました
フワフワちょっともっちり!!オリーブの風味が美味しいチーズ入りフォカッチャが焼きあがり
ました
明後日の生徒さんとの食事用パンレッスンはこれに決まりです
料理グルメ称号メダル
お知らせ
4月から管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました
これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って
おります
今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や
栄養価についてもお話できればと思います
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