メカジキレッスンが続きます~今回は「メカジキの大葉チーズ挟みのカツレツ」きのこクリームソース・・ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

ホテルブレッドのレッスンに合わせて、またまたメカジキを使ったお料理の二本立て

レッスンをしました音譜音譜

 

 

 

 

ソースはやはりキノコたっぷりです

こちらは前回の生徒さんともレッスンしたので写真は昨日も掲載したのですが、レシピは

載せなかったので今回アップしますね

クリームソースをたっぷり添えた、「メカジキの大葉チーズ挟みのカツレツ」です

 

 

「メカジキの大葉チーズ挟みのカツレツ」

 

 

 

 

 

クローバー材料「3人分」 


   メカジキ                    3切れ
   シメジ                    1/2パック
   舞茸                     1/2パック
   エリンギ                               1/2パック
   玉ねぎ                                1/2個
   大葉                                   適量
   溶き卵                                  1個
   パン粉                                  適量
   薄力粉                                 適量
 ●ソース材料
     白ワイン                                   大さじ2
   スープ                                    下記分量↓
    ※固形コンソメ1/2個をお湯カップ1/2で溶いておく
   生クリーム                                   カップ1/2
       レモン汁                                                      大さじ1
       塩・胡椒                                    各少々
    オリーブ油                                   大さじ1と1/2

クローバー作り方


  1  メカジキに白ワイン「又は酒」を振り5分程おいておきます


   2 1の水気を拭き取り、切り込みを入れ塩・胡椒「分量外」を振り大葉、チーズを
    挟みます

 

 


  3  2に薄力粉・溶き卵・パン粉を振り、油「分量外」を入れたフライパンで中火で
    こんがりと揚げ焼きにします「油はフライパン深さ1cm程度加える」

 


  4 ソースを作ります
     キノコ類のいしづきを取りばらします、エリンギは1cmの斜め切りにします
     玉ねぎは1cm程度の薄切りにします


  5  フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を足し、にんにくと玉ねぎを炒め2のきのこ
    類をよく炒め、白ワインとスープを加えてとろみがつくまで煮詰め、生クリー
        ムを加えて5~6分間煮て、塩・こしょう各少々とレモン汁で味を調えます

 

 

   

      6  3のメカジキを器に盛り、別途器に入れたきのこクリームソースを添えミントなど

     を飾ります

 

   

メカジキの大葉チーズ挟みのカツレツのカロリー等は・・・・

 

 

 

 

 

一人前のカロリーは・・・・

 

  熱量(Kcal)           460.00
  糖質(g)               19,33
  蛋白質(g)            25.00
   脂質(g)              32.00
   食塩(g)                0.33

 

  ※キノコソースのみカロリー等は・・・・

 

 

 

一人前のカロリーは・・・・

 

  熱量(Kcal)           167.67
  糖質(g)                7.67
  蛋白質(g)             2.00
   脂質(g)               3.67
   食塩(g)                 0.00

 

キノコソースは肉料理やムニエルにも合うのでいろいろアレンジできますよアップアップ

 

 

 

 

  今日の生徒さんは一緒にホテルブレッドを焼いたので、生徒さん達の夕食は・・・・

 

  ●   メカジキの大葉チーズ挟みのカツレツ

      先日のレッスンと同じマカロニサラダのトマトファルシーをレッスンしました

 

 

  ● マカロニサラダのトマトファルシー

  ●トマトと卵のかきたまスープ

    ※こちらはくり抜いたトマトの中身を使用です

  ●焼いたホテルブレッド

 

そして生徒さん達との今日のランチは・・・・グッド!

 

 

 

  ●オーブンで焼いたフワフワホットケーキ

  ●粗びきウィンナーのソテー

  ●新ジャガと新玉ねぎ・ベーコンのワイン蒸し焼き

  ●ルピシアのフレーバティー「ルバーブとストロベリー」

 

こちらが生徒さん達が焼いたホテルブレッドです

焼いている間も焼き上がってからも、とっても美味しいパンの香りがキッチンに溢れて

いました・・・音譜音譜

我が家用が無いのが残念ですあせる

 

 

 

 

 

 

お知らせ

 

 

 

 

4月から管理栄養士の夫が自宅に在宅するようになりました 

 これを機会に夫の協力の元、ブログ内容を充実していきたいと思って おります

 今まではレシピをのせてきたのですが、それと一緒にカロリー計算や 栄養価についても

お話できればと思います

 

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ネクストフーディスト