おはようございます
先日スーパーに買い物に行くと入口に「もったいない茄子!!」と書かれたポップが・・
ちょっと不揃いだけれどとっても安い・・・・これは買わなくてはと2袋買ってしまいました
10本も入っていて298円・・・お得です
庭の大葉も大きくなってきたので、合いびき肉と混ぜて茄子に挟んで焼きましょう
茄子もお安いしお肉も少量!!節約になりますね
茄子 3本
合い挽き肉 150g
玉ねぎみじん切り 1/2個分
大葉 6枚
ひまわり油 小さじ1
「普段使用している油でOK}
●酒 大さじ1
●片栗粉 大さじ2
●塩、粗びき黒こしょう 各少々
A みりん 大さじ3
A しょうゆ 大さじ1と1/2
A オイスターソース 大さじ1/2
A 砂糖 小さじ1
A マヨネーズ 小さじ1
A 水 大さじ2
作り方
1 茄子はガクを除き他て半分に切り、へたのほう2~3cmを残し切り込みを3本
入れます
A調味料は混ぜておきます
2 合い挽き肉、玉ねぎみじん切り、大葉を粗みじん切りし、●印調味料加えよ
く練り混ぜて肉だねを作ります
3 1の茄子の切り込みに軽く片栗粉「別途」を振り各切り込みの間に2の肉種を
挟んでいき、全体に軽く片栗粉「別途」を振ります「6個とも同様にします」
4 フライパンにひまわり油を中火で熱し、皮面から焼き1分程したら裏返し焼きこ
んがりと焼き色がついたら、蓋をして弱火で3分程蒸し焼きにして中まで火
を通します
5 ペーパータオルで余分な脂を拭き、混ぜたB調味料を回し入れて、弱めの中火
でからめます
6 器に6を盛り付けたれもかけます
夕食の献立は・・・
◎ 茄子のひき肉はさみ焼
◎ 金目鯛の西京味噌漬け
◎ トマトと新玉ねぎのマリネ
◎ たっぷりのフレッシュサラダ
◎ 小松菜のお味噌汁◎ご飯無しです
今日のメイン料理のカロリー等は・・・・・
一人分
熱量(Kcal) 388
糖質(g) 25
蛋白質(g) 17
脂質(g) 19
食塩(g) 3
上記を一般的な市販鶏ひき肉に代えた場合は・・・・
一割程度カロリーが下がり脂質も下がりますね
一人分
熱量(Kcal) 355
糖質(g) 25
蛋白質(g) 18,5
脂質(g) 14.5
食塩(g) 3
茄子には植物繊維やカリウム・皮にはポリフェノールが多く含まれているので、これから
お安くなる茄子、食事に取り入れたいですよね
ランチには焼いた角食でサンドイッチを作りました
こんな日の夕食はおかずのみでご飯無しです
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