おはようございます
ここの所、我が家の夕食は献立が随分変化しました
今までは一人の夕食が多かったのでちょっと手抜き?が多かったのですが現在は夫に
合わせた食事の内容に・・・・
毎日生野菜は山盛り一杯、そして野菜中心に・・・・・
どうしてもランチが生徒さん達と同じ物になってしまうので、ボリュームが有ります
カロリーオーバーになってしまうので、お肉は少な目野菜を豊富にとリクエストされました
管理栄養士の夫、これからは日々の食事のカロリー計算をしてもらう事にしました
今はデーターの準備をしてくれています・・整ったらレッスンで取り入れたり、レシピにもカ
ロリー表示をしていければいいなぁ~と思っています
昨日夕食は筍を頂いたので、又筍ご飯を炊いて、けんちん汁にも加え、甘辛バター醬油
炒めにして筍尽くしの夕食にしました
筍と粗びきロングウィンナーの
甘辛バター醤油炒め
材料「2人前」
茹で筍 300g
粗びきロングウィンナー 4本
Aしょうゆ 大さじ1
Aみりん 大さじ1/2
A砂糖 小さじ1
有塩バター 10g
オリーブオイル 大さじ1
作り方
1 茹でタケノコは根元と穂先に分けます
根元はいちょう切りにして、穂先は暑さ1cmにスライスします
2 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、1を加えて中火で炒めます
この時一緒に粗びきロングウィンナーを加え炒めます
3 焼き色がついたら(A)を加えて中火のまま炒め、全体に味がなじんだ
有塩バターを加えて混ぜ合わせ火を止めます
4 器に粗びきロングウィンナーと一緒に盛り付けて出来上がりです
献立は・・・・・
●筍と粗びきロングウィンナーの甘しょうゆ炒め
●金目鯛の西京漬け
●ウドの酢味噌和え
●ジャガイモのマヨ粒マスタードサラダ・レタス添え
●筍ご飯 ●レンチン汁
前日の献立は・・・・・
●精進揚げと野菜の天ぷら
●小松菜の胡麻和え
●鮭の甘塩焼き
●白菜の塩昆布和え
●かきたま汁 ●ご飯無し
今日はレッスンが無いので、ランチは軽めにして、ここの所和食ご飯が続いているので、
今日の夕食は久しぶりに洋食にしようかしら?
今日はこれから買い物ディー・・なんとなく頭がすっきりしない
濃いめのプ゛ラックコーヒーを淹れて、JAZZ 「パド・パウエル」の軽やかなピアノを聴いて
スッキリしてから活動しましょう
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