夕食は野菜メイン・・・筍尽くしや山菜の天ぷらが嬉しい時期です!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

ここの所、我が家の夕食は献立が随分変化しました

今までは一人の夕食が多かったのでちょっと手抜き?が多かったのですが現在は夫に

合わせた食事の内容に・・・・

 

 

毎日生野菜は山盛り一杯、そして野菜中心に・・・・・

どうしてもランチが生徒さん達と同じ物になってしまうので、ボリュームが有ります

カロリーオーバーになってしまうので、お肉は少な目野菜を豊富にとリクエストされました

管理栄養士の夫、これからは日々の食事のカロリー計算をしてもらう事にしました

今はデーターの準備をしてくれています・・整ったらレッスンで取り入れたり、レシピにもカ

ロリー表示をしていければいいなぁ~と思っています 音譜音譜

 

昨日夕食は筍を頂いたので、又筍ご飯を炊いて、けんちん汁にも加え、甘辛バター醬油

炒めにして筍尽くしの夕食にしましたラブラブ

 

筍と粗びきロングウィンナーの

甘辛バター醤油炒め

 

 

 

 

クローバー 材料「2人前」

 

  茹で筍                      300g

  粗びきロングウィンナー            4本
   Aしょうゆ                                            大さじ1
    Aみりん                                              大さじ1/2

    A砂糖                      小さじ1
    有塩バター                                          10g
    オリーブオイル                                    大さじ1

クローバー 作り方


 1  茹でタケノコは根元と穂先に分けます

    根元はいちょう切りにして、穂先は暑さ1cmにスライスします


 2 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、1を加えて中火で炒めます

    この時一緒に粗びきロングウィンナーを加え炒めます

 

 

 


  3  焼き色がついたら(A)を加えて中火のまま炒め、全体に味がなじんだ

     有塩バターを加えて混ぜ合わせ火を止めます

 


 

  4  器に粗びきロングウィンナーと一緒に盛り付けて出来上がりです

 

 

献立は・・・・・

 

    ●筍と粗びきロングウィンナーの甘しょうゆ炒め

    ●金目鯛の西京漬け

    ●ウドの酢味噌和え

    ●ジャガイモのマヨ粒マスタードサラダ・レタス添え

    ●筍ご飯 ●レンチン汁

 

 

 

 

前日の献立は・・・・・

 

   ●精進揚げと野菜の天ぷら

   ●小松菜の胡麻和え

   ●鮭の甘塩焼き

   ●白菜の塩昆布和え

   ●かきたま汁 ●ご飯無し

 

 

 

 

 

今日はレッスンが無いので、ランチは軽めにして、ここの所和食ご飯が続いているので、

今日の夕食は久しぶりに洋食にしようかしら?

 

今日はこれから買い物ディー・・なんとなく頭がすっきりしないあせる

濃いめのプ゛ラックコーヒーを淹れて、JAZZ 「パド・パウエル」の軽やかなピアノを聴いて

スッキリしてから活動しましょうアップアップ

 

 

 

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