市講座の試作品はホワイトチョコ入りカップレアーチーズ・・レッスンは桜アンパンや照り焼きチキンパン | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おようございます

 

今期は福祉センターで開催される子育て講座を3回させて頂くことになりました

今年からは「ママだけでなくパパにも参加して頂こう」という事で、比較的手軽にできる内

容にします

1回目はスィーツです

チラシを作る関係で早めの試作品を作りました 音譜音譜

 

 

自宅レッスンでも人気のホワイトチョコ入りレアーチーズ・・カップに詰めて季節のフルーツ

や生クリームをトッピングです・・・

試作品は今が旬の苺・・開催は7月なので子供さんが好きなメロンなどかな?

カップ詰めると可愛いです・・・

手軽に作れるので、自宅でも作って欲しいなぁ~
 

 

 

 

 

                       カップでホワイトチョコ入り

                 レアーチーズケーキ

 



クローバー 材料「小さめカップ8個」

  
   クリームチーズ                  200g
     ホワイトチョコ                   60g
     細目グラニュー糖                20g
   レモン汁                                            大さじ1
   ゼラチン                                           10g
        「ゼラチン用水 15cc」
   生クリーム                                               160ml
   ヨーグルト                                                 60g

   
 飾り用材料

       飾りの生クリーム                   40ml
       細目グラニュー糖                小さじ1

    いちご                        1~2粒

    粉糖                         少々
      
クローバー 作り方

 1   粉ゼラチンに水15ccを加えふやかしておきます

 

 2 フードプロセッサーにクリームチーズを入れ、滑らかになるまで攪拌し、

     細目グラニュー糖を加え再度攪拌します

 

 



 

  3 ホワイトチョコを湯煎にかけ溶かしておきます
     
  4 2にレモン汁、ヨーグルト、溶かしたチョコレートを順番に入れ、 よく攪拌します

 

  5  生クリームを6分たてにしておきます

  6 1のゼラチンを電子レンジかけ溶かし4に加えよく混ぜ合わせ、6分立てにした

     生クリームを入れ攪拌します

 

   7   6をカップに等分に加え冷蔵後で冷やし固めます

 

 

 

  8   7が固まったらホイップクリームを絞り、苺を飾り粉糖少々を振り、有れば

    ミントなどを飾ります

 

試作品は昨日の生徒さんや夫のティータイムスィーツになりました

 

生徒さんの昨日のレッスンはパン焼き・・・この時期定番の桜アンパン、そして照り焼チキン

パン・ポテトサラダパンです

大分上達した生徒さん達・・美味しく焼けました

 



 

 

    

 

私の住んでいる富士宮市でもコロナ感染者が沢山ではないのですが、毎日でていてます あせる

昨年は子育て支援の講座1回目は中止になってしまいました

今年は3回無事開催されるといいのですが・・・・

まだまだ油断がならない・・・早く落ち着いてくれると安心するのですが・・・

 

 

 

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