今年初の筍で和食の晩ごはんです~野菜たっぷりのヘルシー献立です!1 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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おはようございます

 

ここの所食べ過ぎの我が家・・・「夕食はお米無しに切り替えよう」と夫と話していた

のですが初日から断念・・・あせる

地元「芝川」の筍を頂いたので、早々に煮物にしました

一緒に食べたい物は、「鮪と玉ねぎスライスのわさび醬油和え」とリクエストされました

この献立だと白ご飯食べたいですよね・・・アップアップ

一合だけ炊いて和食献立にしました

野菜メインの献立なのでヘルシーです

 

 

●筍の土佐煮

●鮪と玉ねぎスライスのわさび醬油和え

●小松菜・ベーコン・胡桃のバター醬油炒め

●ブロッコリーとゆで卵のサラダ

●油揚げと太ネギのお味噌汁 ●ご飯

 

 

この中から簡単に作れる「小松菜・ベーコン・胡桃のバター醬油炒め」と「鮪と玉ねぎスライス

のわさび醬油和え」のレシピを・・・・・

 

小松菜・ベーコン・胡桃のバター醬油炒め

 

 

 

クローバー 材料「2人分」

 

   小松菜                     1束

   ベーコン                    厚切り2枚

   胡桃                      カップ1/2程度

   バター                     20g

       オリーブオイル                大さじ1

       醬油                      小さじ1

       塩・コショウ                  少々

 

クローバー 作り方

 

   1   小松菜は下2cm程を切り落とし、長さ5cm程度に切り、 ベーコンは幅1cm程度に

      切る

 

   2    フライパンにオリーブオイルを加え温まったら、小松菜の茎の部分を加え炒め

       ベーコン・小松菜の葉部分、胡桃を加え炒め火がとおったら醬油、バターを

       加え、塩・胡椒を加え味の調整をして出来上がり

 

 

   

マグロと玉ねぎスライスのわさび醬油和え

 

クローバー 材料「2人分」

 

    マグロ柵                       1本「300g程度」

    新玉ねぎ                         1個

         

 漬けダレ

 

    しょうゆ                         大さじ2

         味醂                           大さじ2

         砂糖                           少々

    練りわさび                       小さじ1/2

 

クローバー 作り方

 

    1  漬けダレの材料を小鍋に入れ火にかけ沸騰したら、火からおろし

       冷ましておきます

 

    2  マグロは小さめの一口大に切り、新玉ねぎは皮を剥き薄切りにし、

       手てでもみ辛みを取り除き水に離しパリッとさせザルに揚げ水を

       切っておきます

 

 

    3   1の漬けダレが冷めたら、2のマグロを漬け込み冷蔵庫で食べる直

       前まで冷やし器に盛りスライス玉ねぎをたっぷりのせ、ちぎった海

       苔「別途分量」をのせます

 

 

 

お安いマグロでもとっても美味しくべれるので、作ってみて下さいね

我が家の大好物です グッド!

 

 

こちらは筍の土佐煮です

地元でも人気の芝川の筍・・えぐみが全然なくて美味しいです 音譜音譜

 

 




 

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