おはようございます
ここの所食べ過ぎの我が家・・・「夕食はお米無しに切り替えよう」と夫と話していた
のですが初日から断念・・・
地元「芝川」の筍を頂いたので、早々に煮物にしました
一緒に食べたい物は、「鮪と玉ねぎスライスのわさび醬油和え」とリクエストされました
この献立だと白ご飯食べたいですよね・・・
一合だけ炊いて和食献立にしました
野菜メインの献立なのでヘルシーです
●筍の土佐煮
●鮪と玉ねぎスライスのわさび醬油和え
●小松菜・ベーコン・胡桃のバター醬油炒め
●ブロッコリーとゆで卵のサラダ
●油揚げと太ネギのお味噌汁 ●ご飯
この中から簡単に作れる「小松菜・ベーコン・胡桃のバター醬油炒め」と「鮪と玉ねぎスライス
のわさび醬油和え」のレシピを・・・・・
小松菜・ベーコン・胡桃のバター醬油炒め
材料「2人分」
小松菜 1束
ベーコン 厚切り2枚
胡桃 カップ1/2程度
バター 20g
オリーブオイル 大さじ1
醬油 小さじ1
塩・コショウ 少々
作り方
1 小松菜は下2cm程を切り落とし、長さ5cm程度に切り、 ベーコンは幅1cm程度に
切る
2 フライパンにオリーブオイルを加え温まったら、小松菜の茎の部分を加え炒め
ベーコン・小松菜の葉部分、胡桃を加え炒め火がとおったら醬油、バターを
加え、塩・胡椒を加え味の調整をして出来上がり
マグロと玉ねぎスライスのわさび醬油和え
材料「2人分」
マグロ柵 1本「300g程度」
新玉ねぎ 1個
漬けダレ
しょうゆ 大さじ2
味醂 大さじ2
砂糖 少々
練りわさび 小さじ1/2
作り方
1 漬けダレの材料を小鍋に入れ火にかけ沸騰したら、火からおろし
冷ましておきます
2 マグロは小さめの一口大に切り、新玉ねぎは皮を剥き薄切りにし、
手てでもみ辛みを取り除き水に離しパリッとさせザルに揚げ水を
切っておきます
3 1の漬けダレが冷めたら、2のマグロを漬け込み冷蔵庫で食べる直
前まで冷やし器に盛りスライス玉ねぎをたっぷりのせ、ちぎった海
苔「別途分量」をのせます
お安いマグロでもとっても美味しくべれるので、作ってみて下さいね
我が家の大好物です
こちらは筍の土佐煮です
地元でも人気の芝川の筍・・えぐみが全然なくて美味しいです
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