おはようございます
春休みに入り、ちょっとお教室ものんびりです
おやつにクッキーをつまみたい・・・先日モニターで送られてきた「冷凍ムーンライト生地」
を解凍して空いている時間に焼きました
解凍して形を作ればすぐに焼ける、とっても便利ですよね
ちょっとだけアレンジ・・小さく丸めてコロンと焼いて、ホワイトチョコを挟んだバーチ・デ・ダ
ーマを焼いてみました
「森永製菓× @foodietable.jp 」のモニターコラボ広告企画に参加しています
「冷凍クッキー生地」をモニタープレゼントされ、2種類の生地が送られてきました
*森永製菓 ムーンライトクッキー生地 2本
*森永製菓 チョコチップクッキー生地 2本
森永製菓 チョコチップクッキー生地で
バーチ・デ・ダーマ
材料「15組2枚合わせです」
森永製菓 チョコチップクッキー生地 1本
ホワイトチョコ 40g程度
作り方
1 森永製菓 チョコチップクッキー生地 4gずつに分け丸め、最後に上から軽く押
さえ下を平にしてオーブンシートを敷いた鉄板に間隔をあけて並べます
「生地を偶数になるように分割します」
●4gずつまとめたら、台の上で指先2本でクルクル回す
と綺麗に丸くなります
2 160℃に予熱したオーブンで15分間焼き、焼き上がったらケーキクーラーの上
で粗熱を取ります
「崩れやすいので冷めるまで触らずにおいておきます」
3 ホワイトチョコレートを湯せんで溶かし、とろつとした状態になるまで冷まします
4 クッキー部分を二つ一組にして、片方にチョコをスプーンなどで真ん中に少しの
せもう片方を合わせ、チョコが固まりくっつくまで置いておきます
●アイシング袋にチョコを入れ少しずつ絞ってもOKです
多すぎるとチョコがはみ出てしまうので気を付けます
冷凍生地でいろいろなアレンジクッキーなどが手軽に作れるので、春休みにお子さんと
作ってみると楽しいですよ
春休みの思い出にいかが・・・
殆ど外食のしない我が家、厚い豚カツが食べたいと言い出したので久しぶりに外食を・・
昼間出かける用事が有ったのでランチで頂きました
夫は黒豚厚切り豚カツ、私はヒレカツと金目煮つけ定食・・・・
二人ともご飯は少な目にしたのですが、私は食べきれずヒレカツは夫の元に・・・・
次の外食はいつなんだろうね・・・と話しながら自宅に戻り後はのんびりタイムです
クリックでキッチンスタジオ ペンタへ
レシピブログに参加しています
クリックでお応援していただくと嬉しいです
宜しくお願いします