おはようございます
昨日は久しぶりのお休み、忙しい間手抜き掃除で済ませていたので、ますは隅々まで
お掃除して、明日のレッスンのランチの準備でした
ハヤシライスを準備したので、私は一足早く夕食にいただいてしまいました
厚手のストゥブ鍋でコトコトと煮込みました
絶品本格ハヤシライス
材料「4人分」
牛切り落とし肉 360g
たまねぎ (薄切り) 1/2コ分
しめじ 1パック
にんにく (みじん切り) 1片
たまねぎ (みじん切り) 1/4コ
オリーブオイル 大匙1
赤ワイン 50cc
トマトケチャップ 60g
デミグラスソース 1缶「290g」
水 100cc
ローリエパウダー 少々
塩・ブラックペッパー 各少々
カルメルソース用砂糖 大匙1と1/2
作り方
1 たまねぎは8㎜幅に切っておきます .
2 牛肉は3cm幅に切り、塩・ブラックペッパーを振って置きます
3 フライパンか厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく・玉ネギ
「みじん切り」を炒め、1の玉ネギ・シメジを加え薄茶色になるまで
中火で炒めます」
4 牛肉をほぐしながら加えて炒め、赤ワインを加えて1分ほど煮立て
てアルコール分を飛ばします
5 デミグラスソース・トマトケチャップ・ウスタローリエパウダー・GAB
ANブラックペパー「ホール」水を加え、弱火で3分ほど煮込み、
カルメラソースを加え、塩・ブラックペッパーで味を調え後3分程
煮込みます
6 5で煮込んでいる間に別のフライパンにお砂糖を入れカルメルソー
スを作ります、 5に加える場合鍋に直接入れず、カルメルソー
スが出来たらその中に5を少し加えてから5に加えます
●直接鍋に加えると飛び跳ねて危ないです
7 出来上がったらお皿にごはん「あるいはバターライス」を盛り付け5
を添え有れば生クリーム「コ-ヒー用のミルクでもOK」をかけます
●カルメルソースを加えるとと深みのある味わいになり美味しいです
そして昨日は嬉しいプレゼントが遠方の友達から届きました
この時期、毎年ルピシアの紅茶を送ってくれます
ちょっとしたきっかけで仲良くなってから20年程、もう何年もお会いしていない
会いたいなぁ〜ちょっと遠いのでなかなか機会がない、いつか会えるといいなぁ〜
クリックでキッチンスタジオ ペンタへ
レシピブログに参加しています
クリックでお応援していただくと嬉しいです
宜しくお願いします