おようございます
先日作ったばかりのホワイトチョコ入り抹茶風味レアーチーズケーキ・・・・
皆さん普通のレアーチーズケーキよりあっさりしていて、円やかでいくらでも食べれると
お褒めの言葉・・・・・嬉しいです
今週は今日と土曜日は「初めまして」の生徒さん達・・・・よし、レッスン後のティータイム
のスィーツはこれにしよう!!
今回は途中で生地を分けてマーブルにしてみました
ホワイトチョコ入り
抹茶風味マーブルレアーチーズケーキ
材料
チョイス台 1台
「作り方は下記へ↓」
クリームチーズ 300g
ホワイトチョコ 100g
細目グラニュー糖 30g
レモン汁 大さじ2
ゼラチン 12g
「ゼラチン用水 15cc
生クリーム 230ml
ヨーグルト 80g
抹茶パウダー 小さじ1
「小さじ2の水で溶いておきます」
飾り用材料
抹茶パウダー 小さじ1/3
飾りの生クリーム 100ml
飾り用抹茶パウダー 適量
作り方
1 型の底にオーブンシートを敷きチョイス台を作り、冷蔵庫で冷やし固
めておきます
粉ゼラチンに水15ccを加えふやかしておきます
2 フードプロセッサーにクリームチーズを入れ、滑らかになるまで攪拌し、
細目グラニュー糖を加え再度攪拌します
3 ホワイトチョコを湯煎にかけ溶かしておきます
その中から大匙1程度を取り除いておきます
4 2にレモン汁、ヨーグルト、溶かしたチョコレートを順番に入れ、 よく攪拌します
5 生クリームを6分たてにしておきます
6 1のゼラチンを電子レンジかけ溶かし4に加えよく混ぜ合わせ、6分立てにした
生クリームを入れ攪拌します
7 生地を半分ボールにあけ、フードプロセッサーに残っている生地に水で溶かし
抹茶パウダーを加え攪拌します
8 生地を冷やしてあった1の型に6と7の生地を交互に2回に分けて流し込み、割
りばしなどでぐるっと2回程円を下記容器を 落として空気を抜き平にします
9 8を冷蔵庫で冷やし固め、固まったら熱い濡れ布巾を回りに当て、型から
抜きます
9 ホイップクリームを回りに絞り出し抹茶パウダーを茶漉しで振りかけ、ミント
が有れば飾ります
★チョイス台は・・・・
チョイス「2枚パック10袋」をジップロックなどに入れ細かく砕き、溶かした
バターを加え良く混ぜ、敷き紙を敷いた型に引き詰め、固く押さえ冷蔵庫
で冷やし固めておきます
「フードプロセッサー使用でもok、余り細かくしないように」
昨日はレッスンが無かったので、一人ランチはデニッシュ風角食パンでフレンチトーストを
作り頂きました
私の住んでいる富士宮市でも子供さんの感染も多く、オミクロンによるコロナ感染者が毎日
でていてます
改めてレッスン時には感染対策をしっかりしなければと実感しています
そんな中でも、生徒さん達の「先生のレッスンに来るのが楽しみで待ち遠しい」と言っと下さ
るのが励みになります
今日の初めて生徒さん達にそんな風に思っていただけると嬉しいなぁ~
今日も楽しくレッスンをしましょう
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