おはようございます
ル・クルーゼで豚ブロック肉と野菜をたっぷり加えて豪快にポットローストをつくりました
ブロック肉に焦げ目をつけて、野菜と一緒に蒸し焼き・・・・弱火にかけてほったらかしで
完成~
お鍋ごとテーブルにお出しすれば家族の「凄い‼️」の歓声間違いなしです
豚ブロック肉のポットロースト
材料
豚肩ロース「ブロック」 1kg
マジックソルト 大匙2
「塩・ブラックペパーでもok」
ローズマリー 2枝
にんにく 2片
玉ねぎ 大1個
マッシュルーム 6個程度
ジャガイモ 3個
パプリカ 1個
白ワイン「常温」 100ml
水「常温」 80ml
ローリエ 3枚
オリーブオイル 大匙2
◎ソース
粒マスタード 大匙1
はちみつ 大匙1
ケチャップ 大匙2
ウスターソース 大匙2/3
ローストした煮汁 大匙1
作り方
1 豚肉はマジックソルトをまぶしてビニール袋に入れ冷蔵庫で一晩ねかせます
2 にんにくは皮をむいて包丁で叩いてつぶしておきます
玉ねぎは皮を剥き6等分のくし形、ジャガイモは良く洗っておきます
3 ジャガイモは少し固めに茹でておき、ジャガイモは 四ッ割りにします
4 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、1の肉を入れ返しなが
ら表面全体に焼き色を付けて一度取り出します
5 4の鍋キャベツ「分量外」を敷き4の肉を戻し入れ、周りに玉ねぎ・ジャガイモ
・マッシュルームを加え、白ワイン・水を加えローズマリーをのせます
6 5を火にかけ沸騰したらフタをし、弱火で30分蒸し煮にして、肉 を上下ひっく
り返して6等分に切ったパプリカを加え、弱火で30分蒸し煮にします
7 一度6の肉を取り出し1cm程度の厚みに切り、再度鍋に戻し、鍋のまま食卓
に出します「お皿でも可」
8 ソースの材料を全て混ぜ合わせて添えます
一緒に作ったのは茹で卵入りマカロニサラダです
後はスープとフレッシュ野菜のシンプルサラダを添えれば、晩ごはんやおもてなしにピッタリ
です
今日の手作りスィーツは、冷凍して有る「栗の渋皮煮」を解凍して「栗のテリーヌ」を焼きまし
た・・・何度食べても美味しいです
今朝はキッチン北側窓からの朝焼けの富士山です
クリックでキッチンスタジオ ペンタへ
レシピブログに参加しています
クリックでお応援していただくと嬉しいです
宜しくお願いします