ル・クルーゼで豪快にポットロースト〜スィーツは栗のテリーヌ、今朝は朝焼けの富士山!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
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おはようございます

ル・クルーゼで豚ブロック肉と野菜をたっぷり加えて豪快にポットローストをつくりました
ブロック肉に焦げ目をつけて、野菜と一緒に蒸し焼き・・・・弱火にかけてほったらかしで

完成~アップアップ
 

 

 

お鍋ごとテーブルにお出しすれば家族の「凄い‼️」の歓声間違いなしです 音譜音譜

 

 

 

 

 

      

豚ブロック肉のポットロースト

 

 

 

 

 

クローバー 材料


    豚肩ロース「ブロック」                 1kg
    マジックソルト                      大匙2
      「塩・ブラックペパーでもok」
    ローズマリー                        2枝
    にんにく                                         2片
      玉ねぎ                             大1個
      マッシュルーム                     6個程度
      ジャガイモ                         3個
     パプリカ                           1個
      白ワイン「常温」                     100ml
     水「常温」                            80ml
     ローリエ                                           3枚
     オリーブオイル                                 大匙2


 クローバー  ◎ソース


    粒マスタード                                     大匙1
    はちみつ                                          大匙1
    ケチャップ                                         大匙2
    ウスターソース                                  大匙2/3
      ローストした煮汁                      大匙1

クローバー 作り方


  1 豚肉はマジックソルトをまぶしてビニール袋に入れ冷蔵庫で一晩ねかせます


  2 にんにくは皮をむいて包丁で叩いてつぶしておきます

    玉ねぎは皮を剥き6等分のくし形、ジャガイモは良く洗っておきます


  3 ジャガイモは少し固めに茹でておき、ジャガイモは 四ッ割りにします


  4 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、1の肉を入れ返しなが
    ら表面全体に焼き色を付けて一度取り出します

 

 


  5 4の鍋キャベツ「分量外」を敷き4の肉を戻し入れ、周りに玉ねぎ・ジャガイモ
     ・マッシュルームを加え、白ワイン・水を加えローズマリーをのせます

 

 


  6  5を火にかけ沸騰したらフタをし、弱火で30分蒸し煮にして、肉 を上下ひっく
    り返して6等分に切ったパプリカを加え、弱火で30分蒸し煮にします

 

 


  7 一度6の肉を取り出し1cm程度の厚みに切り、再度鍋に戻し、鍋のまま食卓

    に出します「お皿でも可」

 

   8 ソースの材料を全て混ぜ合わせて添えます

 

 

一緒に作ったのは茹で卵入りマカロニサラダです

後はスープとフレッシュ野菜のシンプルサラダを添えれば、晩ごはんやおもてなしにピッタリ

です グッド!

 

 

今日の手作りスィーツは、冷凍して有る「栗の渋皮煮」を解凍して「栗のテリーヌ」を焼きまし

た・・・何度食べても美味しいです ラブラブラブラブ



   


今朝はキッチン北側窓からの朝焼けの富士山です

 


 

 

 

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