昨日の我が家の夕食は・・・「豚肉と太ネギ・ブロッコリーのオイスター炒め」今朝の富士山 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

一昨日で仕事を終わりお正月休みに入った主人が一昨日夜戻ってきました 音譜音譜

28日という事もあり東名も登りのせいか、渋滞も関係なくスムーズに走れたとの事、比較的

早い時間と言っても9時過ぎですが・・・

夕食は簡単に炒め物なので、簡単に済ませてしまいました

メインは頂いたブロッコリーが有ったので「豚肉と太ネギ・ブロッコリーのオイスター炒め」です

 

 

 

豚肉と太ネギ・ブロッコリーのオイスター炒め

 

 

クローバー材料「2人分」
 

   ブロッコリー                    1/2株
   豚薄切り肉                                    150g
   太ネギ                                        1/2本
   しょうがのみじん切り                             1/2かけ分
   オイスターソース                                大さじ1
   ごま油                                         大さじ1
   酒                                                           大さじ1

 

クローバー作り方

  1 ブロッコリーは小房に分けてから、茎を食べやすく切り、固めに茹でておきます

  2 豚肉は一口大に切り、太ネギは幅1cmの斜め切りにします 

  3 フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、しょうがを入れて中火にかけ、香りが

    立ったら、豚肉を加えて炒め、肉の色が半分くらい変わったら、ネギ、オイスタ

    ーソースと、酒大さじ1、を加えてからめます

 

 


  4 ブロッコリーを入れ、底から返すようにして炒め合わせ、器に盛ります

 

献立は・・・・・・

 

 

 ●豚肉と太ネギ・ブロッコリーのオイスター炒め

  ●メカジキの照り焼き

 ●大根とイカの煮物

 ●ミニトマト

 ●アサリの味噌汁●ご飯

 

昨晩の献立だったのですが、オイスター炒め簡単なの今晩の夕食にいかが?

 

今日からお節作りです

黒豆2.4キロ「2升」は昨晩の内に煮汁にかけ、今朝からは薪ストーブむの上でコトコトと煮含め

ます

 

 

2升って煮汁を含んだら大きなお鍋に一杯です

昨年まではStuabu鍋2個で煮ていたのですが、今回はご近所さんで大きなお鍋を借りてきたの

で一つにまとめてコトコト煮ます

自分で余りの量でびっくりです !!

 

自宅ウッドデッキからの今朝の富士山です 富士山

 

 

 

 

 


 

 

クリックでキッチンスタジオ ペンタ

 

レシピブログに参加しています 

クリックでお応援していただくと嬉しいです

 宜しくお願いします

 

>