おはようございます
昨日は寒くなるとの天気予報だったのですが、以外と暖かったです
パン生地を捏ねていると生徒さん達が「暑いね」と声があがったので、途中からはキッチン
側のスリット窓を開けてのレッスンでした
パン焼きは先日リクエストいただいた「抹茶・ほうじ茶の三つ編みパン」です
美味しそうに、綺麗に焼けて生徒さん達大満足です
そして用意したランチはスープカレーです
カレーフレークで手軽に本格スープカレー
材料「6人~8人」
鶏もも肉 700g
玉ねぎ 大2個
トマト缶 1缶
フルーツチャツネ 大さじ2
※なければ入れなくてもOKです
にんじん 大2本
卵 3個
●カレーパウダー 大さじ1
●クミンパウダー 小さじ2
●ガラムマサラ 小さじ1
すりおろしにんにく 小さじ2
すりおろししょうが 小さじ2
フレークタイプのカレールー 120g
水 2000ml
塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
トッピング用具材
カボチャ 1/4個
赤パプリカ 1個
ズッキーニ 1本
茄子 2本
作り方
1 鶏もも肉1枚を4等分程度の大きさにカットして、塩コショウして、フライ
パンにオリーブオイルを敷き温めたら加え、しっかり焼き色がつくまで
両面を焼きます
2 1を取り出し、剥いた玉ねぎや人参の皮やヘタ、有ればセロリ「別途材料」
を加え中火で焼き色が付くまで焼く
3 水1000mlを2に加え、弱火で煮込みスープを作り、シノワやザルで濾しスー
プを取り、残りの水を加えます
全部で2000mlにしたいので足りない分は別途足します
ここで300ml程取り除いておきます
4 厚手鍋に油をオリーブオイルを敷き、にんにくしょうがを加え炒め、強火でみ
じん切りにした玉ねぎをアメ色になるまで炒め、
5 4に3、トマト缶、人参の輪切り、1の鶏もも肉を加え火にかけ沸いたら弱火に
して●印スパイス、塩を加えます
6 3で取り除いたスープにカレーフレークを加え溶かし、5に加え沸いたら蓋をし
てごく弱火で30分程煮込み、塩味を調整して出来上がりです
7 煮込んでいる間にゆで卵を作り殻を剥き二つ割りに、トッピングの材料は素
揚げします
カボチャは厚み1cmにカット、ズッキーニは横半分に切り四つ割り、パプリ
カはヘタを取り種を取り除き縦8等分、茄子もヘタを取り縦四つ割にして素
揚げします
8 深みのある器に6を入れ「人参、鶏もも肉も」7のトッピング野菜を盛りつけ、別
途お皿にご飯を盛り付けます
こちらは生徒さんが焼いた抹茶・ほうじ茶の三つ編みパンです
断面も綺麗 美味しく焼けました
今日はこれからレッスンです
しばらくお休みが無く、レッスンが続きます
先週ちょっとのんびりしたのでそのしわ寄せでしばらく忙しい日が続きます
頑張らなくちゃ・・・・
昨日の富士山は美味しそうな綿菓子のようなフワフワ雲を被っていました
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