おはようございます
日曜日の朝なのに曇り空ですね
昨日と比べると肌寒い・・・毎日着るものに困ってしまいますね
昨日夕食は冷蔵庫の食材消費で春巻きです
レッスンで使おうと思っていた春巻き皮、急遽レッスン内容の変更で残ってしまいました
沢山作れたのでご近所さんにもお裾分けです・・・
少しの材料なのですが春巻き風にすればボリューム出ます
味付けもオイスターソース+マヨネーズで簡単につけてしまいました
牛肉も少な目、節約レシピですね
簡単チンジャオロースで春巻き
材料 「4人分」
牛肉スライス 200g
たけのこ水煮 1/2本
ピーマン 4個
オイスターソース 大匙1と1/2
マヨネーズ 小匙1
片栗粉 大匙2/3
「同量の水で溶いておきます」
作り方
1 オイスターソースとマヨネーズを混ぜておきます
2 たけのこ・ピーマンを千切りにします
3 ごま油を熱したフライパンに牛肉を入れ、ほぐしながら炒めます
4 3に2を加え炒め、1を加え全体に味が馴染んだら、溶いてあった
片栗粉を加え、バットに写し冷まします
5 春巻きの皮に冷めた4を乗せ、水で溶いた小麦粉をのりにしてし
っかりと巻きます
6 低温の油でじっくり焦がさないように揚げます
●具材に味がしっかりついてるのでそのまま召し上がれます
昨日のおやつは焼きリンゴでした
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