おもてなし料理から~「青パパイヤと胡桃小女子の甘辛炒め」と「白すり身魚のふわふわ揚げ」 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

今日は「初めまして」の五歳の男の子とママとのレッスンです

自宅でもクッキーを作った事が有るという男の子・・・「お菓子が作りたい」とママにおねだり

して初めてのレッスンです

親子レッスンが出来るお教室を探していてホームページを発見してくれたとの事・・・・

アッいけない・・・この頃更新をさぼっていました~時間を見つけて更新しましょう・・・・あせる

さてさてどんなお菓子が出来るのでしょう・・そしてどんな男の子かな?楽しみです アップアップ

 

今日のレシピは先日のゲストさんにお出しした中から二品・・・

いただいた青パパイヤが有ったので胡桃   と一緒に甘辛炒めにしてみました

青パパイヤ自体に味が余りないのでどんなお料理にも使えそうですね・・・

三大栄養素を分解する酵素が沢山含まれていたりポリフェノールやビタミンCも沢山含まれて

いますよ アップアップ

 

 

 

 

青パパイヤとくるみ小女子の甘辛炒め

 

 

 

クローバー 材料「3人分」

 

    青パパイヤ(細切り)           200g
    くるみ小魚女                カップ1

    ●砂糖                             大さじ1/2
    ●酒                                 大さじ1
    ●みりん                                          大さじ1/2
    ●しょうゆ                                        大さじ1
    白ゴマ                                    適量

 

クローバー 作り方

  1 パパイヤは幅6mm幅の千切りにして水に15分程はなしザルに
    上げ水気を切ります

 



 

  2 フライパンにごま油を温め1のパパイヤをさっと炒めます


  3 2にくるみ小魚女とAの調味料を入れ炒め、やや水分が飛んだら
    出来上がりです
    器に盛り白ゴマをかけます

 



くるみ  生徒さんが沼津港の市場に有るお店まで出かけ定期的に購入するので、便乗

させて頂いています

とっても美味しくて、お安ので助かります 音譜音譜

1キロでなんと税込み20〇0円です !!

1キロでなんと税込み200〇円です

 


 

 

白身すり身のふわふわ揚げ

 

 

 

クローバー 材料「3人分」

     白身魚すり身                          150g程度
     卵                         1個
     玉ねぎ                                 1/4個

     人参                                                 1/4本 

      ネギ「小口切り」               大さじ2程度

     ひじき「乾燥のまま」            大さじ1
     豆腐                      70g程度     
     ●酒                       小さじ1
     ●片栗粉                    大さじ1
     揚げ油                     適量


クローバー 作り方

   1 玉ねぎを粗いみじん切りにします、人参は2cm程度の千切りにします


   2 フードプロセッサーに白身すり身、豆腐・卵・●印を入れて攪拌します

 

 

 


  3 2をボールに移し 1の玉ねぎ・人参・ひじきを加え均一になるよう混ぜます

 


   4 3を一口大に丸め、170℃くらいの温度でこんがり揚げます

 

 

 

フワフワのすり身揚げ、とっても美味しいです

 

 

 

 

 

 

 

 

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