おはようございます
昨晩の凄い風は今はやんで穏やかな朝です
青空・富士山も綺麗です
昨日の「ご飯食べさせて」のゲストさん達は従姉妹同士のグループです
その中のお一人のお母様がご一緒でした
なんと90歳との事、お出ししたお料理も美味しそうにほとんど食べてくださいました
食後のコーヒーもスィーツも完食です
どのようなグループなのか聞いていなかったのですが和食を用意してあったので良かった
です
ご飯はお味噌汁のだしに使用した出し昆布を再利用して、新米にたっぷり加えて土鍋釜で
炊き上げました
出し昆布たっぷりの炊き込みご飯
材料「6人~7人分」
米 3合
椎茸 5枚
にんじん 1/2本
こんにゃく 1/3枚
だし昆布10cm長さ 2枚
※お味噌汁の出汁を取った後の昆布です
A醤油 大さじ2と1/2
Aみりん 大さじ2と1/2
A酒 大さじ1
作り方
1 お米は炊く15分前以上にとぎ浸水しておきます
2 こんにゃくは厚みを3等分に切ってから、棒状に切ります
3 にんじんは2~3㎝長さのせん切り、しいたけは薄切りにします
だし昆布は長さ3cmの太目の千切りにします
4 米が浸水できたら、一度ざるに上げてしっかり水気を切って、釜に移します
Aの調味料を先に加え水を3合の目盛まで注ぎ入れ、最後に切った具材を
上に広げ入れ、炊きあげます
5 ご飯が炊けたら、さっくりと全体を混ぜ合わせて出来上がりです
※私は土鍋釜で炊いているのですが、炊飯器の場合も浸水させているので普通
コースで炊飯します
おやつに久しぶりにノンオイルのバナナシフォンケーキを焼きました
低カロリーでふんわりしっとりです
クリックでキッチンスタジオ ペンタへ
レシピブログに参加しています
クリックでお応援していただくと嬉しいです
宜しくお願いします
>