おはようございます
一昨日生徒さんから地元で人気のホワイトマッシュルームを沢山いただきました
富士から富士宮に越してから8年・・・富士に住んでいた頃は頂いたり、購入したりしていた
のですが、こちらに越してきてからはなかなか食べる機会が無く久しぶり・・・・
一つ一つがとても大きくて、そして綺麗なマッシュルームです
特に大きいホワイトマッシュルームはジャンボ、ブラウンマッシュルームはポットベラと呼ば
れていて限定販売されています
ソテーにすると濃厚な味わいが口一杯に広がり幸せな気分に・・・・・
昨日の夕食には普通サイズと言っても大粒のマッシュ―ルームとズッキーニをスキレットで
焼いていただきました
マッシュルームとズッキーニのハーブソルト焼き
材料「1人分」
ホワイトマッシュルーム 3個
ズッキーニ 1/2本
オリーブオイル」 大さじ2
レモン輪切り 2枚
香りソルト4種のペパーソルト 適量
ローズマリー 一枝
作り方
1 ズッキーニは1.5cm幅の輪切りに、マッシュルームは汚れをサッと
洗い流し軸の下部分を切り、縦半分に切ります
2 スキレットにズッキーニ・マッシュルームをきれいに並べて置き、
ハーブソルトを振りかけ、オリーブオイルを回しかけ、レモン2
枚を挟みこみ、ローズマリー1/2 本をのせます
3 オーブントースターで軽く焼き目がつくまで10~15分ほど焼き、ロ
ーズマリーを取り除き、残っているローズマリーを飾ります
丁度ほうじ茶食パンを焼いてあったので、サラダ、冷製コーンボージュ、梨と一緒に軽めの
夕食で頂きました
3個でも大きいので食べ応えが有り、満足です
沢山のマッシュルーム、食べきれない!!日持ちがしないので下処理をして冷凍保存しました
冷凍保存をするのには・・・・・
軽く汚れを拭き取り、薄めたレモン汁をかけて冷凍します
スライスして冷凍する場合は、色が変わりやすいので、切り口にもレモン果汁をかけ、包丁
にもかけてからカットします
使用目的に応じてカットして冷凍すれば、そのまま使用できるので便利ですよ
こちらが頂いたマッシュルーム・・大きいでしょ
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