地元で人気のジャンボマッシュ―ルムで夕食の一品・・・凝縮した味がとっても美味しい!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

一昨日生徒さんから地元で人気のホワイトマッシュルームを沢山いただきました 音譜音譜

 

 

富士から富士宮に越してから8年・・・富士に住んでいた頃は頂いたり、購入したりしていた

のですが、こちらに越してきてからはなかなか食べる機会が無く久しぶり・・・・

一つ一つがとても大きくて、そして綺麗なマッシュルームです

特に大きいホワイトマッシュルームはジャンボ、ブラウンマッシュルームはポットベラと呼ば

れていて限定販売されています

ソテーにすると濃厚な味わいが口一杯に広がり幸せな気分に・・・・・ラブラブラブラブ

昨日の夕食には普通サイズと言っても大粒のマッシュ―ルームとズッキーニをスキレットで

焼いていただきました

 

            マッシュルームとズッキーニのハーブソルト焼き

 

 

クローバー 材料「1人分」

 

    ホワイトマッシュルーム            3個
    ズッキーニ                    1/2本
         オリーブオイル」                                     大さじ2
         レモン輪切り                    2枚

    香りソルト4種のペパーソルト         適量

    ローズマリー                    一枝

 

クローバー 作り方


  1   ズッキーニは1.5cm幅の輪切りに、マッシュルームは汚れをサッと

     洗い流し軸の下部分を切り、縦半分に切ります


  2  スキレットにズッキーニ・マッシュルームをきれいに並べて置き、

      ハーブソルトを振りかけ、オリーブオイルを回しかけ、レモン2

             枚を挟みこみ、ローズマリー1/2 本をのせます

 

 

 

  3   オーブントースターで軽く焼き目がつくまで10~15分ほど焼き、ロ

      ーズマリーを取り除き、残っているローズマリーを飾ります

 

 

 

丁度ほうじ茶食パンを焼いてあったので、サラダ、冷製コーンボージュ、梨と一緒に軽めの

夕食で頂きました

3個でも大きいので食べ応えが有り、満足です ラブラブラブラブ

 

 

 

沢山のマッシュルーム、食べきれない!!日持ちがしないので下処理をして冷凍保存しました

冷凍保存をするのには・・・・・

軽く汚れを拭き取り、薄めたレモン汁をかけて冷凍します

 

 

スライスして冷凍する場合は、色が変わりやすいので、切り口にもレモン果汁をかけ、包丁

にもかけてからカットします

使用目的に応じてカットして冷凍すれば、そのまま使用できるので便利ですよ音譜音譜

こちらが頂いたマッシュルーム・・大きいでしょアップアップ

 



 

 

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