おはようございます
昨日は忙しい一日でした
今日のレッスンの準備や頼まれているお菓子セットのクッキー生地作りや、レッスン用
ティータイムスィーツ作り・今日のレッスンの抹茶バウンドに入れる黒豆も完成
そして3日の交流センター講座のレシピ作り、秋の講座のメニューも考えたり・・・
オーブン仕事が終わると、パソコン仕事と・・・大忙しでした
疲れてしまったのでちょっとだけ早寝、今朝はおかげでいつもより早起きの朝でした
今日のティータイムスィーツは蒸し蒸した日が続いているので三層のコーヒーゼリー
を用意しました・・・生徒さん達きっとヒンヤリスィーツは喜んでくれるはずですよね
三層のコーヒーゼリー
材料「6個」
一層目
水 350ml
●アガー 7g
●細目グラニュー糖 40g
インスタントコーヒー 8g
二層目
牛乳 200ml
●アガー 5g
●細目グラニュー糖 25g
インスタントコーヒー 3g
三層目
牛乳 400ml
●アガー 8g
●細目グラニュー糖 35g
スキムミルク 10g
★ホイップ用生クリームと細目グラニュー糖 適量
作り方
1 一層目・二層目・三層目ともアガーと細目グラニュー糖を良く混ぜて
おきます
(アガーはグラニュー糖と混ぜることでダマになりにくいです)
2 鍋に水を入れ火は点けずに、混ぜておいた一層目の●を少しずつ加え
て混ぜます
3 2の鍋を中火にかけ、時々混ぜながら沸騰直前まで温め、鍋肌に小さな
泡が立つくらいの状態を保ちながらインスタントコーヒーを加え、溶かし
しっかり混ぜ1分程沸騰させずに加熱します
4 2の粗熱が取れたら器に注ぎ入れ、冷やし固めます
※この時タッパーに水と氷を張り冷やし固めると早いです
5 二層目は水を牛乳に代えて3と同様に加熱して粗熱が取れたら、固まっ
た4の上に注ぎ冷やし固めます
6 三層目は鍋に牛乳を入れ火は点けずに、●にスキムミルクを加え良く
混ぜた物をを少しずつ加えて混ぜ1分程沸騰させずに加熱して、粗熱
が取れたら、固まった5の上に注ぎ冷やし固めます
7 6を冷蔵庫で冷やし固めたらホイップクリームを絞り出し、粉糖を振り有
ればミントなどを飾ります
アガーは常温でも早く固まるのですが4のように冷水に容器ごとつけると次の層を
加熱している間に固まるので、待たずに3層ゼリーが短時間でできます
こちらは炊きあがった黒豆です
ふっくら美味しく炊けました
今日もスィーツとお料理の二本立てなので忙しい一日です
この時間雨が強く振っているのですが、生徒さんがいらっしゃる頃には、子ぶりになって
くれるといいのですが・・・・
クリックでキッチンスタジオ ペンタへ
レシピブログに参加しています
クリックでお応援していただくと嬉しいです
宜しくお願いします