おはようございます
昨日は日中は暑かったのですが、夜になると雨降りに・・・・
庭のハーブやお花達もこの雨で生き生きしました
ここところ朝の水やりが日課になっていているので、ちょっと寝坊した朝はおかげで大忙し
です・・・・今朝は水やりも無くレッスンも午後からなので午前中はのんびりです
生徒さんのティータイムスィーツにはバウンド型でプリンケーキを焼きました
いつもはリング型で焼くのですが量が多いので、少しほしい時にはバウンド型がぴったり
です
ドーナツも揚げましたよ
ドーナツ
材料「12~15 個分」
※工程写真が有りません
薄力粉 300g
ベーキングパウダー 小さじ2
無塩バター 40g
卵 2個
グラニュー糖 120g
牛乳 60ml
揚げ油 適量
グラニュー糖(まぶす用) 適量
作り方
1 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます
2 耐熱容器に無塩バターを入れて、ラップをせずに600Wのレンジ
で30秒加熱して溶かしておきます
3 ボウルに卵を割り入れて混ぜ、グラニュー糖、牛乳の順に加え
て、その都度混ぜる。溶かしたバターを加え、白っぽくなる
まで混ぜます
4 薄力粉を加えてゴムベラで切るようにして混ぜ、ラップで包ん
で冷蔵庫で1時間程おいておきます
5 台に打ち粉「分量外」を振っておき50g程度に切り分け棒状に
伸ばし輪を作り綴じ目を捩じりしっかり止めます
6 鍋にサラダ油を入れて160℃に熱し、6をすべらせるようにして
入れて、表面がふっくらとして、きつね色になったら裏に返し、
カラッとするまで両面3分程揚げます
7 バットにグラニュー糖 (まぶす用)を入れて、ドーナツの表面に
まぶします
甘味を控えめにして、ふんわり・・・・ちょっと懐かしい味わいです
こちらはいつも新鮮たまごを届けて下さるたまご屋さんに頼まれた物
「自宅のおやつ用に作って」と、以前差し上げたのですが子供さん達のお気に入りの一つ
になったようです
気に行っていただいて嬉しいなぁ~
少し余分に揚げて、採りたての野菜を届けて下さった「ご飯食べさせて」のゲストさんにも
お裾分けです
ニンニクやいろいろな種類のじゃがいも、インゲンなどとっても沢山です
早速今日のレッスンの中で使わせていただきましょう
プリンケーキの作り方は下記へ↓
使い捨てバウンド型21cmの材料は・・・・
メイプルシロップ
グラニュー糖 45g
水 10cc
お湯 10cc
プリン生地
牛乳 250ml
全卵 2個
卵黄 2個
スキムミルク 大さじ2/3
砂糖 35g
バニラエッセンス 少々
ノンオイルスポンジ生地
卵 M2個
薄力粉 80g
グラニュー糖 70g
無糖ヨーグルト 25g
★生地が型に対して少し多いので、バウンド型内側の四方側面だけオーブンペーパー
を型より2cm程高くして貼り付けておきます
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