晩ごはんやおもてなしにピッタリ!!夏野菜と鮭の照り焼き~パン焼きは角食 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
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おはようございます

 

昨日のお料理レッスンは何かお魚を使用した物を作りたいなぁ~と思い甘塩の銀鮭をフィレ

で取り寄せて置きました

厚めの切り身に切ってから食べやすい大きさに切り使用してみました

肉厚なので見た目も良く、甘塩で脂がのっていたのでとても美味しく出来上がりました アップアップ

夏野菜もたっぷり加えてボリュームたっぷり食べ応えが有ります 音譜音譜

 

 


 

 

                                            鮭と夏野菜の照り焼き    

        



クローバー材料「2人分」

   甘塩銀鮭切り身                           2切れ
    なす                                 1本
     ズッキーニ                                       1/2本
     カボチャ                              適量
      そら豆                                適量
    片栗粉                               大さじ2
    サラダ油                              大さじ3

    バター                     10g

 

      ●たれ用材料
      みりん、酢、醤油                    各大さじ2
      砂糖、白ごま                        各大さじ1
  

クローバー作り方

   1   そら豆はサヤから出して茹でておき、カボチャも一口大に切り固めに

     茹でておきます
      ひと口大に切った鮭切り身に片栗粉をしっかりつけます

     たれ調味料を合わせておきます

 


 


   2   フライパンにサラダ油を入れて弱めの中火で熱し、鮭を重ならないよう
        に広げて焼き、片面がこんがり焼けたらひっくり返し、焼けたら一度
      取り出しておきます

  
    3   なすとズッキーニを厚さ1〜1.5㎝ほどの輪切りにして、1のカボチャと

     片栗粉を全体につけます


   4   2のフライパンの汚れを拭き取り残りのサラダオイルを加え温まったら

      3を加え油を吸わせながら両面をさっくりこんがり焼きます
       「油が足りないようでしたら追加する」   

 

 


    5 4に2の鮭を加えよく混ぜたたれをまわしかけて絡ませたら火を止め、バ
       ター、そら豆・いりごまを加えざっと混ぜる

 

 


    6 お皿に彩りよく盛り付けます

 

 

レッスンのランチには焼いた角食で玉子サンドを作り、スープやサラダを用意しました

 

 

こちらは焼いた角食パンです

 

 

3本焼いて2本は頼まれていたので簡単にラッピングしました 音譜音譜

 

 

 

 

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