おはようございます
頼まれていたプレゼント用詰め合わせ、「紅茶と胡桃のバウンドケーキ」「グラノーラ
クッキー」リクエストされていたのですがもう一種類「何にしようかなた?」迷っていた
のでですか主人との電話でマカロンの話に・・・・
「よし、ストロベリーマカロンにしよう~」と思いつき、もう一種類はマカロンにしました
手作りの苺ピューレとフリーズドライストロベリーをガナッシュに加えました
ストロベリーマカロン
材量「15~17個」
アーモンドプードル 90g
粉糖 80g
アイシング用赤色 小さじ1/4
●卵白 Mサイズ 2個分「60g」
●グラニュー糖 70g
●ガナッシュ用
ホワイトチョコレート 110g
生クリーム 100ml
苺ピューレ 大さじ1
フリーズドライストロベリー 適量
作り方
●ガナッシュ作り
1 鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温め、温まったら火からおろします
2 1にホワイトチョコを割り入れチョコが溶けるまで、ゴムベラでよく混ぜ合わ
せます
3 2が良く混ざったら苺ピューレを加えざっと混ぜボウルに移し、粗熱が取れ
たらラップをして、冷蔵庫で1時間冷やします
●マカロン生地作り
① ボウルに、粉類をふるい入れます
② 別のボウルに卵白を入れ、白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立て、グ
ラニュー糖を3回に分けて加え、その都度泡立てツノが立つまで泡立っ
たら、メレンゲの完成です
③ ②のメレンゲに、ふるい合わせた①の粉類を加えます
④ メレンゲの泡を潰さないように、ゴムベラで切るようにゆっくりと混ぜ合わ
せます
混ぜ合わさったら、泡を潰すようなイメージです
「マカロナージュです」
⑤ ゴムベラですくい上げてたらし、全体がつながりゆっくり落ちるくらいになる
まで混ぜます
※混ぜ過ぎると膨らまなくなりますが、混ぜ足りないと生地に空気が残り
すぎるので、表面が割れてしまうのでマカロナージュをしっかりします
⑥ 丸口金のついた絞り袋に、マカロナージュしたマカロン生地を入れ、クッキ
ングシートを敷いた天板に、直径3cm程の丸型になるよう生地を絞ります
絞り出したら、マカロンの表面が乾くまで、1時間ほどおきます
「今回むはマカロン型を使用しました」
⑦ マカロンの表面を指で触り、乾いてることを確認したら、余熱150℃のオー
ブンで14分程焼き上げます
「膨らんで周りにピエが出てくるまで」
⑧ 焼きあがったら網の上にのせ冷まします
⑨ 冷やしておいたガナッシュを絞り袋に入れて、マカロン生地に絞り出し、フリ
ーズドライストロベリーを適量のせマカロン生地でガナッシュをサンドします
ガナッシュの上にフリーズドライストロベリーをのせて、少し酸味を加えたピンクのマカロン
春らしい色に出来上がりました
一緒にグラノーラクッキーと籠に詰めてラッピング、紅茶と胡桃のバウンドは箱に詰めてお
渡しします
喜んで下さると嬉しいなぁ~
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