おはようございます
今日はマンツーマンレッスンだったのですが生徒さんの都合で急にキャンセル・・・
お母様の手術日が今日になってしまい付き添いとの事、簡単な手術との事なのでとりあ
えず一安心です・・・・又日を改めてのレッスンです
一昨日のうちに今日のレッスンのティータイム用に冷凍保存して有る栗の渋皮煮や渋皮煮
の煮汁を加えた「栗渋皮煮と胡桃のベークドチーズケーキ」を焼いておいたのですが、一人で
は食べきれない、半分はご近所さんにお裾分けしました
焼き時間や冷やす時間を除くと、フードプロセッサーで簡単にできてしまいますよ
渋皮煮の煮汁は栗のプリンや今回のような使い方が有るので冷凍保存しておくととても便
利ですよ
栗渋皮煮と胡桃のベークドチーズケーキ
材料「21cmケーキ型」
クリームチーズ 200g
生クリーム 200ml
グラニュー糖 30g
薄力粉 30g
卵 2個
プレーンヨーグルト 30g
栗の渋皮煮煮汁 大匙1
栗の渋皮煮 8個
胡桃 適量
パンプキンシード 敵量
作り方
1 底取れの型に敷き紙を敷いておきます
渋皮煮1個を三つに切っておきます
フードプロセッサー」にクリームチーズを入れ柔らかく練ります
2 1にグラニュー糖・栗の渋皮煮煮汁を加え滑らかになるまで撹拌します
3 2に卵を加え攪拌、生クリームを加え再度滑らかになるまで撹拌します
4 薄力粉「振るわなくてもOK」加え、再度混ざるまで攪拌します
5 1のケーキ型に4を流し入れ、余熱160度で温めておいてオープンで、 160度で
10分焼き一度取り出し、上に栗の渋皮煮・胡桃・パンプキンシードを散りばめ
再度オーブンに入れ45分~50分焼きます
「オーブンによって時間調整します」
6 5が焼けたら型から外さず網の上で冷まし、冷蔵庫で冷やしてから型から外し
ます
いつものベークドチーズケーキと違い、贅沢に栗の渋皮煮を使用したレアーチーズケーキ
とっても美味しそう・・・
カフェ気分でルピシアのロゼロワイアルと一緒に昨日3時に頂きました
まだまだ渋皮煮、冷凍庫に沢山有るのでいろいろスィーツにも使えます
余り使い過ぎてしまうと、主人に怒られてしまうかな
我が家の主人は3年ほど栗のテリーヌにはまっていてひと月に2本は一人で消費しています
私はお裾分けで、たまに一切れくらいを頂いています
クリックでキッチンスタジオ ペンタへ
レシピブログに参加しています
クリックでお応援していただくと嬉しいです
宜しくお願いします