フープロで簡単、美味しい!!栗渋皮煮と胡桃のベークドチーズケーキ~ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

今日はマンツーマンレッスンだったのですが生徒さんの都合で急にキャンセル・・・

お母様の手術日が今日になってしまい付き添いとの事、簡単な手術との事なのでとりあ

えず一安心です・・・・又日を改めてのレッスンです

 

一昨日のうちに今日のレッスンのティータイム用に冷凍保存して有る栗の渋皮煮や渋皮煮

の煮汁を加えた「栗渋皮煮と胡桃のベークドチーズケーキ」を焼いておいたのですが、一人で

は食べきれない、半分はご近所さんにお裾分けしました

焼き時間や冷やす時間を除くと、フードプロセッサーで簡単にできてしまいますよ アップアップ

 

 

 

渋皮煮の煮汁は栗のプリンや今回のような使い方が有るので冷凍保存しておくととても便

利ですよ アップアップ

 

栗渋皮煮と胡桃のベークドチーズケーキ

 

 

 

クローバー 材料「21cmケーキ型」

    クリームチーズ                  200g
    生クリーム                     200ml
        グラニュー糖                    30g
        薄力粉                                30g
        卵                                               2個
        プレーンヨーグルト                                 30g
          栗の渋皮煮煮汁                 大匙1

      栗の渋皮煮                     8個

          胡桃                                             適量

     パンプキンシード                 敵量

  


クローバー 作り方
 

    1  底取れの型に敷き紙を敷いておきます

     渋皮煮1個を三つに切っておきます

     フードプロセッサー」にクリームチーズを入れ柔らかく練ります

 



 

  2  1にグラニュー糖・栗の渋皮煮煮汁を加え滑らかになるまで撹拌します

 

  3  2に卵を加え攪拌、生クリームを加え再度滑らかになるまで撹拌します 

 

 

 

  4    薄力粉「振るわなくてもOK」加え、再度混ざるまで攪拌します


   

  5   1のケーキ型に4を流し入れ、余熱160度で温めておいてオープンで、 160度で

     10分焼き一度取り出し、上に栗の渋皮煮・胡桃・パンプキンシードを散りばめ

     再度オーブンに入れ45分~50分焼きます

      「オーブンによって時間調整します」

 

 

 

  

     6   5が焼けたら型から外さず網の上で冷まし、冷蔵庫で冷やしてから型から外し

     ます

    

 

 

 

いつものベークドチーズケーキと違い、贅沢に栗の渋皮煮を使用したレアーチーズケーキ

とっても美味しそう・・・

カフェ気分でルピシアのロゼロワイアルと一緒に昨日3時に頂きました ラブラブ

 

 

まだまだ渋皮煮、冷凍庫に沢山有るのでいろいろスィーツにも使えます

余り使い過ぎてしまうと、主人に怒られてしまうかな ダウンダウン

我が家の主人は3年ほど栗のテリーヌにはまっていてひと月に2本は一人で消費しています

私はお裾分けで、たまに一切れくらいを頂いています 音譜音譜

 

 

 

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