生徒さんとバレンタイン友チョコ試作、「エビマヨ」レッスン!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

昨日も「始めまして」の生徒さんと一対一のレッスンです
お仕事をしていらっしゃる生徒さんは、お友達などとお休みが会いにくいので、どうしても

マンツーマンレッスンに・・
その都度生徒さんを募集して行うレッスンではなく、お仲間で予定を決め一グループのレ

ッスン形式なのでお一人でも気楽に、レッスンできます 音譜音譜

そんな生徒さんのリクエストはノンオイルカップシフォン、一緒になんと「エビマヨ」、取り合

わせが?ですがそれでもOK!!なんといってもマンツーマンなので自由・・・・・
ついでにバレンタインが近いので、友チョコ用にチョコプレートも作ってしまいました

 



その中からレシピはエビマヨで・・・・・

 

エビマヨ

 

 

 

 

材料「4人分」

 ◎マヨネーズソース「●印で作ります」
    
   ●生クリーム                 大さじ4「60ml」
   ●コンデンスミルク             大さじ2「30ml」
   ●ケチャップ                 小さじ1
   ●マヨネーズ                 200g


   海老                               中20尾(むき身)
   塩                                     少々
   胡椒                                    少々
   片栗粉                                         適量
   胡麻油                                         少々
   溶き卵                                          120g「2個」

  揚げ油                               適量
  パセリ                                適宜

作り方

  1  ボウルに生クリーム、コンデンスミルク、ケチャップを入れて混ぜ<均一に
        なったら、最後にマヨネーズを加えてよく混ぜ合わせておきます

 



    2  海老に下味をつけます
        海老は背ワタを取りのぞき、ボウルに入れ、塩、胡椒、片栗粉、胡麻油の
         順に加えてもみ込みます

    3  衣をつける
         2の海老に溶き卵、片栗粉30gを加えて手でよく混ぜ合わせる。片栗粉を

     バットに出し海老にまぶします

 

 

 

   
    4  海老を揚げます
         鍋にたっぷりと揚げ油を入れ、中火で170度に熱し3の海老の余分な片栗

     粉を落としながら油に入れます
         衣が固まってきたら菜箸か玉杓子でざっと混ぜ合わせ、1~2分たち、表面
      に浮き上がってきたら金網などに取り出し油をきります


  5  4をボウルに移し、マヨネーズソースを加えて軽く和え、器に盛り刻みパセリ

     をを散らします

 

 

 

 

 ※今回ブロッコリーを一緒に揚げ、器に盛りボリュームアップです アップアップ

 

こちらは一緒に焼いたノンオイルカップシフォンケーキです

苺ピューレ入り・チョコチップ入り・コーヒーマーブルとプレーンの四種類です

 

 

 

合間にチョコプレートも・・・友チョコなどにピッタリです ラブラブラブラブ

 

 

お持ち帰りにはバスケット持参なのでスィーツはそちらに詰めてみました

 

 

 

生徒さん喜んで下さって良かったです


 

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