おはようございます
昨日も「始めまして」の生徒さんと一対一のレッスンです
お仕事をしていらっしゃる生徒さんは、お友達などとお休みが会いにくいので、どうしても
マンツーマンレッスンに・・
その都度生徒さんを募集して行うレッスンではなく、お仲間で予定を決め一グループのレ
ッスン形式なのでお一人でも気楽に、レッスンできます
そんな生徒さんのリクエストはノンオイルカップシフォン、一緒になんと「エビマヨ」、取り合
わせが?ですがそれでもOK!!なんといってもマンツーマンなので自由・・・・・
ついでにバレンタインが近いので、友チョコ用にチョコプレートも作ってしまいました
その中からレシピはエビマヨで・・・・・
エビマヨ
材料「4人分」
◎マヨネーズソース「●印で作ります」
●生クリーム 大さじ4「60ml」
●コンデンスミルク 大さじ2「30ml」
●ケチャップ 小さじ1
●マヨネーズ 200g
海老 中20尾(むき身)
塩 少々
胡椒 少々
片栗粉 適量
胡麻油 少々
溶き卵 120g「2個」
揚げ油 適量
パセリ 適宜
作り方
1 ボウルに生クリーム、コンデンスミルク、ケチャップを入れて混ぜ<均一に
なったら、最後にマヨネーズを加えてよく混ぜ合わせておきます
2 海老に下味をつけます
海老は背ワタを取りのぞき、ボウルに入れ、塩、胡椒、片栗粉、胡麻油の
順に加えてもみ込みます
3 衣をつける
2の海老に溶き卵、片栗粉30gを加えて手でよく混ぜ合わせる。片栗粉を
バットに出し海老にまぶします
4 海老を揚げます
鍋にたっぷりと揚げ油を入れ、中火で170度に熱し3の海老の余分な片栗
粉を落としながら油に入れます
衣が固まってきたら菜箸か玉杓子でざっと混ぜ合わせ、1~2分たち、表面
に浮き上がってきたら金網などに取り出し油をきります
5 4をボウルに移し、マヨネーズソースを加えて軽く和え、器に盛り刻みパセリ
をを散らします
※今回ブロッコリーを一緒に揚げ、器に盛りボリュームアップです
こちらは一緒に焼いたノンオイルカップシフォンケーキです
苺ピューレ入り・チョコチップ入り・コーヒーマーブルとプレーンの四種類です
合間にチョコプレートも・・・友チョコなどにピッタリです
お持ち帰りにはバスケット持参なのでスィーツはそちらに詰めてみました
生徒さん喜んで下さって良かったです
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