おはようございます
お正月最初のパン焼きは太っちょソフトフランスとコーヒー山形食パンです
コーヒー山形食パンは明後日のレッスン用の試作品・・・・
年末から少しパン焼きをさぼっていたので試作を兼ねながら自分用に・・・
ボリュームが有るので半分はご近所さんにお裾分けです
コーヒーマーブル山形食パン
材料「1.5斤」
「材料2倍で2本焼きました」
強力粉 400g
コーヒーパウダー 8g
「カフェリーヌ エスプレッセ使用」
ドライイースト 8g
砂糖 40g
バター 40g
バターミルクパウダー 35g
ヨーグルト水切り後量 65g
「水切り前は250g程度」
塩 5g
水 175cc
卵 1個
作り方
1 ボールに仕込み水以外のパン生地の材料を全部入れる「ドライイー
ストは塩しと離して入れる」真ん中に窪みを作り水を投入
ヘラで混ぜてある程度まとまったら、台の上でひとつにまとめる
2 生地を左手でおさえ右手で前にのばし右手を元に戻す
3 2の動作を5分位繰り返しある程度生地がまとまっ軽く台にたたきつ
けるを入れながら3と同じ動作を繰り返す「10分位」生地の手離れが
良くなったらOK、生地を2分割して各生地をつるんとなる様丸め一
次発酵
途中生地を2分割して片方にコーヒーパウダーを加え捏ねます
4 【一次発酵】
とじ目を下にしてボウルに入れて、ラップをかけオ ープン発酵機能
40℃で40分くらい発酵させる、温かい室温でもOK
「2倍位目安」2倍~2.5倍になったら一次発 酵終了
5 すくう様に台に移し丁寧に押しながら中のガスを抜き、各生地を6等
分にして丸め直し閉じ口しっかり閉じてツルンとした表面に丸めベン
チタイムふきん等をかけ15分程度休ませてから成型をする
6 各生地を 軽くガスを抜いて、縦10×横15cm程度に伸ばし重ね、プレ
ーン・、コーヒー生地を各3枚重ね三つ折りにたたみ再度生地を15×
20cmに伸手前から巻いていきます、もう一つ同じ物を作ります
7 とじ目を下にしてオイルスプレーをかけた型に入れ、濡れ布巾 をかけ
る等の乾燥予防をしながら型1cm程出るまで二次発酵します
8二次発酵完了後蓋無しで、190度に予熱したオーブンで20分焼き、型か
ら外し網の上で冷まします
コーヒーの香りがしてちょっと大人の雰囲気の山形食パン美味しそうです
食べるのがとても楽しみです
少し生地を多めにしたのでとってもボリュームが有ります
そして同時進行で太っちょソフトフランスパンも焼きましたよ
明日からレッスンが始まります、生徒さん達とお会いできるのが楽しみです
レッスンが始まると丁寧なお掃除がなかなかできないので、今日はキッチンや床のお掃除
頑張ります・・・
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