おはようございます
木曜日のレッスンでロールキャベツを作る予定だったのですが、急遽変更・・・・
材料は全く同じなのですが、豪華に見える丸ごとキャベツのトマトソース煮込みに
しました
コトコト煮込めば完成!そのまま出して、ちょっと家族を驚かせる一品ですよね
鶏ひき肉とキャベツなのでお安くでき、ボリュームもあるので家計を助ける節約レシピですね
丸ごと肉詰めキャベツのトマトソース煮
材料「4人分」
鶏ひき肉 200g
キャベツ 1個
人参 10cm程度
玉ねぎ 1/2個
冷やご飯 大匙3程度
ベーコン 2枚
「調味料」
パン粉 1/2カップ
牛乳 50cc
卵 1個
塩・こしょう 各少々
オールスパイス 少々
「又はナツメグ」
★ 「スープ材料」
水 800cc
トマト缶 1缶
ドライトマト 10個程
コンソメ固形 3個
塩・胡椒 各少々
ローリエ 1枚
★ 作り方
1 キャベツは芯を取り除き、たっぷりのお湯で軽く茹でて内側の葉を少し
取り除き、空洞を作ります
「キャベツが大きいようでしたら家族分にちょうど良い大きさに茹でる
前に外葉を何枚か外します」
2 玉ねぎ・人参をみじん切りにします
3 ボウルに鶏ひき肉を入れ2・冷やご飯・調味料を入れ良く混ぜあわせ肉種
を作ります
4 まな板の上にタコ糸を放射線状に置き、1のキャベツを空洞を上にしておき
5 3の肉種をしっかり詰め、茹でて取り除いてあったキャベツを蓋替わりにし
て、タコ糸で結び元のキャベツの形にします
5 鍋に4を入れスープ材料・ベーコンを加えドライトマト、落とし蓋をして
中火にかけ、沸騰後弱火で1時間程煮込みます
煮込んだ後タコ糸を外し6等分に切って、再度キャベツの形にして鍋に戻し入れ、そのまま
テーブルに出し各自で器に取ります
今回はコロナ渦の中なのでカットしてから、個々のお皿に盛りつけて頂きます
肉種にご飯を加える事によってしっとり柔らかい、又ドライトマトを加える事によっ
て深みの有る味になります
ロールキャベツより手軽にでき、丸ごとキャベツでドンはインパクトが有りますよね
晩ごはんはもちろんクリスマスなどのイベントにもぴったり
喜ばれる事間違いなしです
そして取り除いたキャベツの外葉でレーズン入りコールスローサラダ、オレンジと
人参のマリネも作り、夕食の支度は完璧です
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