おはようございます
昨日は今日開催される交流センターの講座の準備に追われていました
例年と違いコロナの関係で生徒さん一人一人で完結するので、メニュー選びが大変です
今年の市の講座はどこもメイン料理とケーキの二本立て・・少し大変な講座、でもコロナ
で日常の楽しみ方も制限されてしまうので、こんな時こそ工夫しながら生徒さん達が喜ん
でくださる内容にしたいですよね
準備に追われていた昨日の晩ごはんは簡単にナポリタンとサラダです
ミニトマトを加えたナポリタンです
ミニトマトを加えてナポリタン
材料「2人分」
パスタ 200g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
ベーコン 4枚
ミニトマト 10個
バター・オリーブオイル 各適量
ケチャップ 大匙2
塩・胡椒 各少々
粉チーズ 適量
作り方
1 ミニトマトを半分に切っておきます
2 玉ねぎ・ピーマン・ベーコン・を食べやすい大きさに切り、パスタを茹で始め
ます
3 フライパンを中火に熱し、オリーブ油・刻みにんにくを入れ、香りがたってき
たら玉ねぎを炒めます
4 玉ねぎが透き通ってしんなりしたら、ピーマンベーコンを加えて更に炒め、軽
く塩胡椒をふります
5 パスタが茹であがったら、素早くお湯を切り4に加え、・ケチャップ・
バター加え炒め合わせ塩、胡椒で味を整え出来上がりです
6 器に盛り、刻みパセリ・粉チーズをかけます
私は粉チーズをかけないのが好みなので写真はかかっていない状態です
きざみパセリを作る時に私は刻んでからコーヒーフィールターに入れて、きつく絞って作
っています。
コーヒーフィルターは丈夫なので破けにくいので使いやすいですよ
そして交流センターさんへのお土産に紅茶のバウンドケーキを用意しました
いつもは胡桃と茶葉・ミックスフルーツ入りなのですが、胡桃の代わりに焼き栗を入れて
焼きました
作り方は下記へ↓
今日の講座のメニューの一つです
胡桃と食感が違うのですが、秋のメニューという事で焼き栗を使ってみました
これはこれでとっても美味しいです
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