子供も大好きノンオイルチョコチップ入りココアシフォンです | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

昨日は地元公民館で幼児家庭学級の講座レッスンを開催してきました

先日のまちづくりセンターと同様、お料理とスィーツの二本立てです

相変わらず材料と道具を沢山持参してです

 

その中からスィーツのレシピを

 

ノンオイルチョコチップ入りココアシフォン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

材料「 シフォン型20cm」

  卵黄                          6(Mサイズ) 
   卵白                               6(Mサイズ) 
   細目グラニュー糖                   70g

   「上白糖たでも可」
 ヨーグルト                                 140cc
  薄力粉                              75g 
  ココアパウダー                         5g

作り方
 
  1 オーブンは余熱170度で温めておく

  2 卵黄と砂糖1/2を別のボールで泡立てる
    泡立てた生地に、ヨーグルトを少しずつ加えながら混ぜる

 

 

 

 


  3 2の生地に粉を加え粉が見えなくなるまで混ぜる

 

 

 

 

 

 


   4 卵白を、ハンドミキサーの高速で泡立てる。キメが細かくなるまで泡立てる
    キメが細かくなった状態で、残りのグラニュー糖を投入し、さらに高速でピ

 

 

 

    ンと角が立つまで泡立てる。
      最後に低速で3回程まわし泡を安定蒸させる

 

 


 


   5  3の生地に4のメレンゲの1/3を入れてまぜる「ここでは泡がつぶれてもOK」

      残りのメレンゲ1/3は泡をこわさない様にゴムベラ「木ベら」で下からすくう

         ようにふんわり混ぜ、切るように混ぜる

 

 


  6  残っているメレンゲのボールに5とチョコチップを加え5と同じ様にゴムベラ

 

   「木ベら」でふんわり切るように混ぜる

  7  6の生地を高い位置から型に流し入れ、竹ぐし5本位で円を描くように混ぜ、

      高い位置から2回程落とし生地をならす

 

 


 


  8  オープンを160度に下げ23分から30分程焼く
      オープンによって焼き時間が多少変わる

   9  焼きあがったら型から外さずそのまま、逆さにして冷ます
    十分冷めて から 型から外せば、生地が縮みません

 

 

 

 


    「この頃100円ショップの木のキッチンペーパーホルダーを使って立てています」

 

 

講座では使い捨てのシフォン型18cmで分量を変えて焼いていただきました

公民館のガスオーブンは施設により全然違う、場所が違うたびにあたふたしてます あせる

でも無事焼き上がりほっとしました 音譜音譜

 

 

 

 

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