おはようございます
昨日は欲しかった、二階ロッジアのウッドデッキに置きたいランプが届きました
のアウトドアー用ランプ
主人が見つけて私も気に入ったランタン、レトロ感が溢れるちょっとお洒落な雰囲気です
内蔵されているバッテリーにUSBで充電するタイプなので使い勝手も良さそう
ロッジアで夜の時間を楽しめそうです
昨日は生徒さんが取り立てのから付き落花生を届けてくれました
早速茹でて冷凍保存しました
茹で落花生
材料
殻付き落花生 適量
水 適量
塩 適量
●割合は下記作り方を参照に・・・
作り方
1 殻付き落花生をごしごしと洗いよく泥を落とします
又スーパーで売られているものはきれいに泥を落とした物
が多いので、その場合はさっと洗う程度でOKです
2 大き目ま鍋に水をたっぷり入れ、水に対して3〜4%の塩と
1を加え30分~40分茹でる、固ければ茹で時間を追加する
茹でている途中に落花生が浮いてくるので落し蓋をします
小ぶりなのですがしっかり実が詰まっています
私の住んでいる富士宮では落花生の名産地で、なまの落花生を塩茹でして食べるのが
普通です
「ゆでらっかせい」は新鮮な落花生がとれる産地ならではの食べ方です
毎年夏から秋の収穫時期には、地元の食卓ではビールのつまみに良く出されます
富士宮生まれでない私はこちらに越してきてから「茹で落花生」を知り、初めて見た時に
は驚いてしまいました・・今でも少し苦手かな、主人も苦手のようです。
ピーナッツか煎り落花生しか食べた事が無かったので・・・子供達は大好きです
今は当たり前になっています・・冷凍して一年中売られていますよ
お取り寄せもできるので、知っていらっしゃる方は今ではたくさんいらっしゃるのではない
でしょうか?
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