欲しかったランタン〜地元名物の茹で落花生です | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

昨日は欲しかった、二階ロッジアのウッドデッキに置きたいランプが届きました 
音譜音譜
のアウトドアー用ランプ 
主人が見つけて私も気に入ったランタン、レトロ感が溢れるちょっとお洒落な雰囲気です
内蔵されているバッテリーにUSBで充電するタイプなので使い勝手も良さそう 
アップアップ
ロッジアで夜の時間を楽しめそうです ラブラブ

 




昨日は生徒さんが取り立てのから付き落花生を届けてくれました
早速茹でて冷凍保存しました







茹で落花生

 

 

クローバー 材料

 

   殻付き落花生                  適量

     水                                                          適量

     塩                                                          適量

  ●割合は下記作り方を参照に・・・

 

クローバー 作り方

 

  1  殻付き落花生をごしごしと洗いよく泥を落とします 
    又スーパーで売られているものはきれいに泥を落とした物
    が多いので、その場合はさっと洗う程度でOKです

  2 大き目ま鍋に水をたっぷり入れ、水に対して3〜4%の塩と
    1を加え30分~40分茹でる、固ければ茹で時間を追加する
    茹でている途中に落花生が浮いてくるので落し蓋をします

 

 

小ぶりなのですがしっかり実が詰まっています

 

私の住んでいる富士宮では落花生の名産地で、なまの落花生を塩茹でして食べるのが

普通です
「ゆでらっかせい」は新鮮な落花生がとれる産地ならではの食べ方です
毎年夏から秋の収穫時期には、地元の食卓ではビールのつまみに良く出されます

富士宮生まれでない私はこちらに越してきてから「茹で落花生」を知り、初めて見た時に

は驚いてしまいました・・今でも少し苦手かな、主人も苦手のようです。

ピーナッツか煎り落花生しか食べた事が無かったので・・・子供達は大好きです音譜音譜

今は当たり前になっています・・冷凍して一年中売られていますよ アップアップ

お取り寄せもできるので、知っていらっしゃる方は今ではたくさんいらっしゃるのではない

でしょうか?

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