アガーで作る冷凍マンゴーの濃厚マンゴーゼリー~今朝の富士山 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

昨日は突然の大雨だったり、雷が鳴ったりの不安定な天気でした

今朝は霞もかかっているけれど富士山もしっかり顔を出しています

とっても暑くなりそう・・・・アップアップ

 

今日もおやつは冷たい物がいいなぁ~という事で冷凍マンゴーで濃厚ぜりーを

作りました 音譜音譜

 

 

アガーで作るので簡単、今回も二層にしてみました

 

冷凍マンゴーで二層の濃厚マンゴーゼリー

 

 

クローバー材料

 

    パールアガー                          25g
    グラニュー糖「上白糖可 」            60g
    水                                    300cc
         冷凍マンゴー                250g

     
透明ゼリー部分
  

        クローバー材料
 

         水                                      100cc
         アガー                                  6g
        グラニュー糖「上白糖可」         20g
     冷凍マンゴー                80g



クローバー作り方

 

  1   冷凍マンゴーをフードプロセッサーでピューレ状にして水100ccを加え攪拌

     しておきます

 


  2 アガー、グラニュー糖をよく混ぜておきます

 

 

  3 鍋に残りの水200ccと1を入れ2を加えよく混ぜ、火にかけ80℃くらいまで加熱

          し 溶かします 「沸騰させると固まりにくいので、沸騰させない」

 


   

 

  4 耐熱容器に流して固めます

    「ワインクラスに入れたので少し粗熱を取ってから流しました」

     ※アガーなので常温で短時間で固まります

 

 

  5  4が固まったら、透明ゼリー液を作ります

     アガー、グラニュー糖をよく混ぜ、鍋に水100cc入れ加えよく混ぜ、火にかけ

     80℃くらいまで加熱し溶かし、粗熱を取ります

 

  6   4が固まった冷凍マンゴを適当なや大きさに切りのせ、5を流しいれ冷やし固め

     、ミントなどを飾ります

 

 

 

 

冷凍マンゴーはお手軽な価格で買えるので、たっぷり使って濃厚なお味を楽しむ事が出来

ますよ アップアップ

二層にしてマンゴーのゴロゴロ感も味わってちょっと贅沢気分のゼリーです ラブラブ

 

そして今朝の富士山です

 

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