おはようございます
昨日の朝は富士山も見え雨も上がりホットしていたのですが、10時位からは凄い雨降り
になってしまいびっくりです
家に中に居ると雨の音は殆ど聞こえないのですが、雨粒の大きさが凄いそのうちに雷も
なってきたり夜になると停電が有ったり凄い一日でした
そんな合間にまちづくりセンターで開催する講座の料理を作っていました
今年はコロナの影響で公民館での講座の仕方も例年と違い制限が有るので、一緒に作
るメニューは外し各自一人で最後まで作る、道具も共有しない講座内容なのでかなり制
限が有ります
煮たり、炒めたりとがないオーブン料理がぴったり・・スキレット「実際には持ち帰るためア
ルミ容器を使用します」を使った料理にします
並べてオーブンで焼くだけの簡単料理・・オーブンに入れれば完成なのでガス台の前に立
たなくていいでよ!!晩ごはん・おもてなしに手軽に作れますよ
オーブン利用でフルーティーなチキンのオレンジ焼き
材料 「2人分」
鶏もも肉 大き目1枚
茄子 1/2本
じゃがいも 中2個
ズッキーニ 1/2本
人参 1/4本
オレンジ 1個
白ワイン 50cc
塩・こしょう 各少々
ローズマリー 適量
オリーブオイル 大さじ1
作り方
1 鶏肉は半分に切り斜め切りで4等分に切り、塩・こしょうを馴染ませておき
ます
2 じゃがいもは皮を剥き6等分の乱切りして耐熱容器に向入れラップ
をかけ電子レンジ600wで2分かけます
茄子・ズッキーニは1cm厚みの輪切り、玉ねぎはくし形、人参は
皮を剥き5mm厚さのラ切りにします
3 オレンジは皮を小匙1/2程すりおろし、皮のついている部分で2枚輪
切りを取り除き、残りは皮を剥き5mm程度半月に切っておきます
4 1の鶏肉をスキレットに並べオレンジのすりおろしをかけスライスを間
にはさみ、周りに2の野菜を並べ入れます
5 4の野菜に塩・こしょうを振りかけ白ワインを1/2量を加え、オリーブオ
イル1/2量を全体に回しかけ、ローズマリーをのせます
6 5をオーブン200度で30分焼き、取り除いていたオレンジを1枚のせて
出来上がりです
講座時間は3時間です、その中でメイン料理とサラダを作ります
当日は試食もなく、いつものようにレッスン後のティータイム時間もないので、時間が余ってし
まうので今回は一緒にバウンドケーキも作ります
まちづくりセンターの講座でも何かサプライズが有った方が楽しいですものね・・
ちょっと心配なのは・・このところコロナの患者さんが増えているので、講座が開催できるのか
な?生徒さん達毎回参加して下さる方達がいらっしゃるのでお会いしたいなぁ~
中止にならなければいいなぁ~
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